Чубайс не хочет уступать

Москва, 07.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

ОАО «Роснано» впервые за свою историю закрывает шесть проектов. Вчера председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс доложил об этом на совете директоров, где по его словам, «нас пожурили», а сегодня объяснил прессе.

Сразу заметим, что во все шесть проектов еще не были начаты инвестиции, так что потери госкорпорации были только в затраченном на них времени и экспертизе. Их общая стоимость 8,7 млрд рублей (1,85% от утвержденных проектов «Роснано»). Тем не менее проектные менеджеры, которые нашли этих неудачников, будут лишены премии. Дело в том, что два-три года назад, когда контрактов в «Роснано» было мало, в KPI менеджеров включалась премия за утвержденные проекты. Теперь премии за эти шесть соглашений и вычтут. Заодно лишат премии членов правления.

Половина из закрытых проектов не могла не закрыться. Напомним, что при любом контракте «Роснано» вкладывает лишь часть, остальное – соинвесторы. От них все проблемы. Так, производство солнечных батарей в Краснодарском крае «Солнечный ветер» прикрылось из-за конфликта акционеров, которое привело к банкротству предприятия. Из-за кризиса обанкротились и финны, а с финской компанией Modilis «Роснано» собиралось строить завод по производству пленок с использованием дифракционных оптических элементов, которые сильно удешевляют и модифицируют подсветку экрана. Еще в одном соглашении подвели наши военные – КБ «Искра», которое входит в ОАО «Тактическое ракетное вооружение». Их разработка – покрытие для алюминия и магния, альтернатива дорогому анодированию. Но ракетчики оказались не способны к бизнесу.

А во второй группе – производство катализаторов на ООО «Катализ» при участии «Нижнекамскнефтехима», производство монохлоруксусной кислоты на ООО «Волгаоргхим» и, наконец, солнечных батарей на арсениде галлия в ОАО НПП «Квант» (входит в ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева») – подумав, участники проектов отказались от условий «Роснано». Два нашли лучшие источники финансирования. О третьем проекте – солнечных батареях – Чубайс жалеет до сих пор. Он даже летал в Красноярск уговаривать новый менеджмент. Но увы!

Закрытые проекты начинались два-три года назад, во время кризиса, когда деньги были очень дорогими. Тогда хоть какой-то инвестор был манной небесной. Теперь ситуация изменилась: кроме частных денег, которые подешевели, заработал такой институт развития, как РВК, начали выдавать гранты на НИОКР и в «Сколково». Тем не менее «Роснано» не считает их своими конкурентами и не собирается делать более мягкие условия финансирования. «„Роснано” – государственный институт развития, работающий на рыночных условиях, – заявил „Эксперту” Анатолий Чубайс. – Такие есть по всему миру. Например, IFC, ЕБРР. Идите и попробуйте получить у них халявные бабки! Ни одного льготного кредита они не выдают. Мы наладили поток проектов – примерно 30 в год. Сейчас у нас 123 проекта на 470 млрд рублей, из них объем финансирования „Роснано” – 209 млрд рублей. Это говорит о том, что наши условия приемлемые. Мы не будем снижать ставку. Как только вы начинаете давать кредиты по льготным ценам, тут же появляются лазейки для коррупции». Кстати, по словам Чубайса, уже десяток проектов «Роснано» получили и гранты «Сколково».

«Закрытие 5% ранее утвержденных „Роснано” проектов вряд ли можно назвать этапным событием в развитии корпорации, – считает директор Центра исследования сферы инноваций ИМИ ВШЭ Станислав Розмирович. - О том, что „Роснано” выдвигает предельно жесткие условия и требования к получателям инвестиций, говорят почти все, кто пытался войти в их число. Возможно, на первом этапе деятельности такой жесткий подход и был оправдан. Однако чем дальше, тем сложнее Чубайсу будет находить разработчиков проектов, действительно относящихся к области нанотехнологий, готовых согласиться с предъявляемыми условиями. Сможет ли в таком случае „Роснано” выполнить задачу, поставленную перед ней президентом, – нарастить рынок нанопродукции к 2015 году до уровня 900 млрд рублей – большой вопрос. Так что можно предположить, что это скорее демонстративная акция устрашения в отношении будущих получателей инвестиций и специалистов самой „Роснано”».

В «Роснано» подчеркивают, что инновационный бизнес всегда рисковый. «Будем закрывать проекты еще, и проинвестированные, и даже, может быть, построенные заводы!» – пообещал Чубайс.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама