В состоянии шока

Москва, 08.09.2011

Фото: ИТАР-ТАСС

Жители Ярославля и весь хоккейный мир по-прежнему не могут отойти от шока, вызванного гибелью в авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив». Всю прошедшую ночь в Ярославле и Минске, куда хоккеисты летели на первый матч нового сезона, люди несли цветы и свечи к ледовым аренам в память о погибших.

В это время на месте крушения лайнера продолжали искать жертв авиакатастрофы. К утру спасатели сообщили о 40 найденных телах. Таким образом, им остается найти еще трех человек. Параллельно врачи и родственники погибших проводят процедуру опознания. Пока что опознаны 14 человек, семеро из них – иностранцы. На десятерых из них полностью оформлены все юридические документы, отметили в МЧС. Фамилии опознанных пока не называются.

Ярославские медики сообщают, что выжившие при крушении Як-42 хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов по-прежнему находятся в крайне тяжелом состоянии. «Состояние обоих пострадавших – без динамики», – заявил журналистам врач реанимационного отделения ярославской клинической больницы имени Н.В. Соловьева, куда были доставлены Галимов и Сизов. Находятся ли выжившие в сознании и были ли они прооперированы, он не уточнил. При этом женщина, ставшая свидетелем трагедии, рассказала, что один из пострадавших после катастрофы был в сознании и отвечал на вопросы спасателей.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин, который по поручению главы правительства Владимира Путина вылетел на место трагедии, накануне поздно вечером провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы. Он поручил уделить особое внимание работе с родственниками погибших.

Расследованием причин и обстоятельств ярославской трагедии будет заниматься Главное следственное управление Следственного комитета России. Вчера вечером в Ярославль выехала бригада следователей ГСУ, а также опытные криминалисты и специалисты центрального аппарата, имеющие опыт расследования авиакатастроф.

Следствием будут рассматриваться все возможные версии случившегося, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Пока что на неофициальном уровне наиболее вероятными причинами крушения лайнера называются отказ техники и ошибка пилотирования. Кроме того, РИА «Новости» приводит мнение источника в авиационной отрасли, который указал, что к сбою в работе двигателей самолета могла привести заправка воздушного судна некачественным топливом. Свет на причины происшествия смогут пролить показания «черных ящиков». Однако пока что они, а также бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета, на месте катастрофы не найдены.

Ространснадзор проводит в подконтрольных аэропортах проверки всего парка самолетов типа Як-42, сообщили в ведомстве. В случае выявления недостатков эксплуатация отдельных судов будет приостанавливаться до их устранения. Представитель Ространснадзора уточнил, что на данный момент речь не идет о запрете полета всех воздушных судов данного типа.

Спортивное сообщество между тем подняло вопрос о восстановлении ярославской команды. «Локомотив» считался одним из сильнейших клубов России. В последние годы команда трижды становилась чемпионом страны, неоднократно выигрывала серебряные и бронзовые медали. В составе «железнодорожников» выступали хоккеисты сборных России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Швеции и Латвии. Возглавлял команду канадский специалист Брэд Маккриммон.

Президент генерального спонсора клуба ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и министр спорта РФ Виталий Мутко заявили, что в память о погибших ярославская команда будет возрождена. Об этом же говорил, выступая на стихийном митинге памяти у дворца спорта «Арена 2000», губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, накануне из-за ярославской трагедии остановивший матч открытия сезона-2011/2012, заявил журналистам, что все клубы лиги без исключения предложили свою помощь в восстановлении «Локомотива», «чтобы, несмотря на гибель ребят… клуб „Локомотив” продолжал играть на высшем уровне». «Клубы сказали, что они готовы отправить своих лучших игроков в Ярославль. Сами игроки сказали, что они готовы вернуться. Много воспитанников Ярославля играет по всей стране и за рубежом. Искренне люди звонят и говорят, что готовы играть за „Локомотив”», – сообщил Медведев.

Напомним, что самолет Як-42 с основным составом хоккейного клуба «Локомотив» упал при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. Всего на борту находились 45 человек – 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжить удалось лишь двоим. При взлете воздушное судно не смогло набрать заданные режимы оборотов двигателей, задело крылом антенну курсового радиомаяка и упало с небольшой высоты на берег Волги. От удара о землю произошел взрыв и пожар. Фюзеляж самолета развалился на части. Жилые дома расположенного рядом дачного поселка от катастрофы не пострадали.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама