Законодательная борьба за чистоту рядов

9 сентября 2011, 16:57
Фото: Даниил Примак
В Госдуме обсуждают перечень оснований для увольнения сотрудника полиции

Законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» существенно расширяет основания для увольнения полицейского, заявил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин в ходе выступления перед депутатами комитета по безопасности Госдумы РФ.

Проект федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», призванный регулировать правоотношения при поступлении и прохождении службы, был внесен в Госдуму 24 июня президентом России Дмитрием Медведевым. Статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин вместе с главой МВД Рашидом Нургалиевым назначен его официальным представителем при рассмотрении законопроекта палатами Федерального собрания.

Документ завершает пакет законов о реформировании российской полиции и предусматривает порядок прохождения службы и социальной защиты полицейских. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что устанавливается прохождение службы в полиции на контрактной основе с 2012 года. Определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения и расторжения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, перевода на другую должность или изменения условий контракта с согласия сотрудника. Также предусматривается введение на законодательном уровне должностных инструкций для сотрудников, детально регламентируется и порядок проведения аттестации.

Определены квалификационные требования к должностям сотрудников. В частности, прием на службу в полицию будет осуществляться только при наличии юридического образования. Предельный возраст пребывания сотрудников на службе в органах внутренних дел увеличивается на пять лет. Также предусматривается ротация руководящего состава органов внутренних дел по истечении шести лет пребывания в должности.

Помимо этого, законопроект определяет порядок обработки, хранения и передачи персональных данных сотрудников, а также порядок ведения их личных дел и реестров. Отдельная глава посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения и наложения на них дисциплинарных взысканий, а также организации служебных проверок.

Булавин пояснил в интервью РИА «Новости», что основаниями для увольнения сотрудника могут послужить невыполнение приказа, непредставление сведений о доходах или представление недостоверных сведений, нарушение субординации. При этом все действия любого должностного лица могут быть обжалованы. «Сотрудник может обратиться в суд, есть также органы прокуратуры. Также внутри МВД есть служба собственной безопасности и департамент кадров, которые уполномочены рассматривать конфликтные ситуации», – уточнил статс-секретарь.

По словам Булавина, авторы законопроекта основывались на тех же подходах, которые действуют в Федеральной государственной службе, и «несколько ужесточили эти принципы, исходя из общих подходов к формированию службы полиции». Глава МВД Рашид Нургалиев заявил ранее, что закон может быть принят депутатами Госдумы уже в ходе осенней сессии.