«Вернуть себе уверенность»

Максим Акишев
13 октября 2011, 14:38

Вчера, выступая в Брюсселе, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso) озвучил комплексный план действий по спасению еврозоны от нарастающего долгового кризиса. Он заявил, что контрольные органы обязаны четко отслеживать лимиты государственных долгов стран–членов зоны евро.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Европейские банки обязаны сами приложить максимальные усилия для увеличения собственной капитализации

Баррозу сделал акцент на том, что европейские банки обязаны сами приложить максимальные усилия для увеличения собственной капитализации. Для этих целей они должны главным образом опираться на частные средства физических и юридических лиц. А прибегнуть к помощи государства они могут лишь в случае крайней необходимости, когда все иные инструменты спасения исчерпаны. Также европейским банкам следует срочно избавляться от имеющихся в их распоряжении проблемных активов.

Укрепление банков – ключевая, но не единственная составляющая предложенного Жозе Мануэлем Баррозу плана по спасению еврозоны от усугубляющихся долговых проблем. Как пишет американская газета The New York Times, председатель Европейской комиссии также призвал 17 стран-членов Европейского союза, использующих евро, расширить и укрепить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) с текущих 440 млрд евро (600 млрд долларов) до 2 трлн евро (2,8 трлн долларов). «Европейским банкам необходимо сосредоточить свои усилия, дабы обезопасить себя от возможных рисков и потерь, и, таким образом, вернуть себе пошатнувшуюся в последнее время финансовую уверенность», – заявил Баррозу. При недостаточной активности инвесторов государствам необходимо оказать поддержку банкам. В случае отсутствия последней, по тем или иным причинам, планом предусматривается возможность рекапитализации банков за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности.

Баррозу призвал глав европейских государств поддержать предложенный план на саммите ЕС в Брюсселе, который из-за политического кризиса в Словакии был перенесен на 23 октября. Напомним, что 11 октября парламент Словакии заблокировал расширение Европейского фонда финансовой стабильности, одновременно выразив недоверие правительству Иветы Радичовой. Таким образом, Словакия оказалась единственной страной еврозоны, еще не ратифицировавшей расширение EFSF. По мнению экспертов, если данная ратификация не состоится в ближайшее время, вероятность дефолта Греции резко возрастет. Тем не менее ожидается, что план спасения еврозоны все-таки будет принят словацким парламентом до конца текущей недели.

На этом фоне заместитель министра финансов США по международным делам Лаэль Брайнард (Lael Brainard) отметила, что «в нынешней ситуации Европа непременно нуждается в надежной "подушке безопасности", обладающей достаточными ресурсами для противодействия распространению греческого кризиса на более крупные европейские государства. США приветствуют тот факт, что европейские страны пришли к пониманию того, что их банки должны обладать большим капиталом, чтобы более уверенно противодействовать негативным проявлениям финансовой конъюнктуры». Вместе с тем американский представитель отметила, что «это лишь часть целого набора мер, которые необходимо предпринять в рамках комплексного плана по защите европейских экономик в случае греческого дефолта и других проявлений дестабилизации финансовой системы».

Напомним, что вчера Баррозу выступил в поддержку выделения Греции очередного транша в размере 8 млрд евро, без которого страну ожидает неминуемый дефолт в ближайшие несколько недель. Вопрос о предоставлении Европейскому фонду финансовой стабильности новых полномочий по рекапитализации проблемных европейских банков расколол крупнейшие экономики Европейского союза – Германию и Францию. Кроме всего прочего, проблема заключается в опасениях Франции потерять свой наивысший кредитный рейтинг, что может серьезно сказаться на имидже президента Николя Саркози, который вступает в борьбу за переизбрание на высший государственный пост в следующем году.

Биржевые индексы отреагировали на выступление председателя Европейской комиссии сдержанным оптимизмом. По основным фондовым индексам еврозоны наблюдается скромный рост. Курс единой европейской валюты растет и в паре с долларом США. Инвесторы рассчитывают на то, что Словакии удастся ратифицировать июльские соглашения ЕС до конца текущей недели. Вместе с тем уже сейчас многие эксперты склонны рассматривать предложенный Баррозу план лишь как набор решительных мер, которые могут предпринять страны-члены еврозоны, в ситуации, при которой дефолт Греции окажется неизбежным.