Цели возвращения в Кремль

17 октября 2011, 21:30
Кадр: Россия 24
Путин возвращается в Кремль, чтобы «укрепить политическую систему»

В интервью федеральным телеканалам премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что намерен вернуться в Кремль «для укрепления основ политической системы и демократических институтов, создания условий для диверсификации экономики и повышения уровня жизни граждан».

Намеревающийся баллотироваться в президенты России глава кабинета министров заявил, что России нужен период внутренней стабильности. Комментируя высказывания о якобы приближающихся временах брежневского застоя, Путин призвал не подвергать «огульной критике» советские времена. «Но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев», – добавил премьер.

Обратившись к опыту других стран, Путин  напомнил, что в США вплоть до окончания Второй мировой войны не было ограничений по количеству сроков избрания президента, а Рузвельт избирался четыре раза. Приведя в пример также опыт Канады и Франции, Путин сообщил, что «когда страна находится в сложных, тяжелых условиях, находится на выходе из кризиса, становится на ноги, элементы стабильности и в политической сфере крайне важны».

Отвечая на вопрос о внешнеполитических интересах, премьер сообщил, что Россия продолжит отстаивать их по-прежнему корректно, создавая условия для внутреннего развития. «Я против всяких клише. Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, мы защищали и будем самым активным образом защищать наши национальные интересы. Но мы всегда делали это корректно и будем это делать так же корректно в будущем», – заверил Путин.

Премьер-министр РФ также поведал, что договоренности о «рокировке» с действующим президентом Дмитрием Медведевым они достигли еще четыре года назад и теперь выносят принятое решение на суд граждан страны – российских избирателей.

На съезде «Единой России», прошедшем в Москве 24 сентября, президент и премьер-министр России сообщили, что определились с участием кандидата от тандема в президентских выборах в 2012 году. Дмитрий Медведев предложил съезду поддержать кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны. Глава государства принял предложение Путина возглавить список «Единой России» на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря 2011 года, а при удачном выступлении на выборах возглавить и будущее правительство. Ожидается, что «Единая Россия» официально объявит о выдвижении Путина кандидатом в президенты на съезде 27 ноября.