Покупатель уходит

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 октября 2011, 16:06
Фото: AP
Падение потребительских расходов на себе ощутили мировые ритейлеры и в первую очередь, крупные розничные сети по продаже одежды.

Кризис не остановился на банковском секторе. Вслед за кредитными организациями, отмечающими снижение спроса населения на их продукты, падение потребительских расходов на себе ощутили мировые ритейлеры, в первую очередь крупные розничные сети по продаже одежды.

Так, крупнейший европейский ритейлер Carrefour заявил, что он прогнозирует падение операционной прибыли на 15-20% в связи с ухудшением мировой экономической ситуации. В третьем квартале компании удалось отчитаться о росте прибыли на 0,3%, до 22,8 млрд евро, но лишь потому, что показатели в развивающихся странах компенсировали слабость доходов в Европе. При этом выручка Carrefour на «родном» рынке Франции упала в годовом сопоставлении на 4,6%.

Проблемы у ритейлеров не только в Европе: магазины активно закрывают и крупнейшие американские компании. В частности, сеть магазинов одежды GAP намерена ликвидировать около 200 магазинов в США к концу 2013 года. Подобное же заявление сделал одежный ритейлер Esprit Holdings. Компания сообщила, что может закрыть свои магазины в Северной Америке в течение 12-18 месяцев, если ей не удастся продать этот бизнес. Кроме того, Esprit может закрыть еще 80 магазинов по всему миру при отсутствии покупателя (около 80% общей выручки компании приходится на европейский рынок).

Трудности с продажами ощущают на себе в основном ритейлеры в крупнейших мировых экономиках ЕС и США, отметил в интервью «Эксперту Online» Александр Кузнецов, руководитель интернет-проекта «РИА Мода», – покупки одежды в западных странах в значительной мере зависят от экономической ситуации, а темпы экономического роста сейчас явно снижаются. Кроме того, владельцы розничных сетей перестраховываются, ожидая вторую волну кризиса, и сокращают количество магазинов. Так, в августе реальные продажи одежды и обуви в странах Евросоюза снизились на 2% по сравнению с августом прошлого года. В США темпы роста продаж одежды пока остаются высокими, 4,4% во втором квартале, но тоже начинают падать. От снижения же потребительской активности непродуктовые сети страдают особенно, поясняет аналитик по потребительскому сектору ИК «Грандис капитал» Ксения Аношина, поскольку они торгуют товарами не первой необходимости.  К тому же их положение усугубляется увеличением конкуренции со стороны интернет-игроков (или онлайн-магазинов).

В результате в мировом ритейле началась стагнация, и это, к сожалению, неоспоримый факт, соглашаются участники рынка. «Честно говоря, прогнозы относительно поведения потребителей у нас не самые радужные, – говорит президент компании Finn Flare Ксения Рясова. – Активного восстановления рынка не произойдет. В поведении потребителей произошли изменения: покупатель стал более рациональным, совершает меньше импульсных покупок. Заработать в ритейле стало гораздо сложнее – приходится учитывать высокую требовательность покупателей, бороться с издержками. Цены на сырье растут, но мы продолжаем контролировать цены – ищем новых производителей, заказываем материалы заранее».

Впрочем, в странах, где идет быстрое экономическое развитие (БРИК, ряд государств АТР), обороты торговли одеждой, скорее всего, будут расти. Отмечается быстрое перемещение экономического веса из западных стран в остальной мир, а вместе с ним перераспределяется и потребительский спрос на одежду и другие предметы потребления, в том числе не первой необходимости, уверен Александр Кузнецов. Это подтверждают намерения самих компаний: та же GAP намерена сфокусироваться на международном развитии сети, открыв торговые точки в Колумбии и Панаме. Кроме того, к концу следующего года компания рассчитывает почти в три раза увеличить число магазинов в Китае – примерно до 45.

Если говорить об отечественных сетях, то у наших ритейлеров таких проблем, как в США и Европе, пока нет, отмечает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. Данные по прибыли российских ритейлеров за первое полугодие были в основном хорошими, а порой даже очень. Например, «М.Видео» за шесть месяцев увеличило прибыль почти на 50%, да и капитализация компаний этого сектора критически не упала. «Однако, на наш взгляд, рост потребительских цен на продукты питания и снижение покупательской способности населения может отрицательно повлиять на рост прибыли отечественных ритейлеров по итогам года. Определенную поддержку может оказать вброс ликвидности, рост социальных выплат, зарплат бюджетников и т.д. В случае развития кризисного сценария наиболее уверенно будут себя чувствовать ритейлеры с большой долей дискаунтеров (X5 Retail Group, „Магнит”, „Дикси” и др.)», – полагает эксперт.

Российский ритейл, действительно, по-прежнему остается интересной сферой бизнеса для иностранных производителей одежды. Основной проблемой зарубежного ритейла одежды была и остается на протяжении уже более 20 лет высокая конкуренция, приводящая к работе с минимальной маржой на фоне сильной перекредитованности, говорит начальник управления инвестиций УК «Солид менеджмент» Сергей Захаров. В случае кризисных явлений такая модель является невероятно неустойчивой, что приводит  либо к сокращению, либо к закрытию такого бизнеса. Этот момент и объясняет «сворачивание» бизнес-амбиций крупнейших европейских марок, которые до недавнего времени считались наиболее крепкими на рынке.

В дальнейшем же, считает Ксения Рясова, в России многое будет зависеть от поведения самих компаний: чтобы зарабатывать в кризис, необходимо прилагать все больше усилий, трудиться, искать новые решения. В глобальном плане, добавляет Сергей Захаров, мир перенасыщен производством, и чтобы сбывать одежду и технику, которая каждый сезон выпускает обновленные модели, нужно придумывать новые способы, а также расширять сферы сбыта. И если маркетинг работает в компании хорошо, то, несмотря на кризис, эта модель работать не перестанет.