Уход от плоских ставок

21 октября 2011, 09:35
Фото: ИТАР-ТАСС
Экспорт меди из России будет облагаться пошлиной по прогрессивной ставке

Правительство РФ вводит прогрессивную ставку экспортной пошлины на рафинированную медь вместо действующей в настоящее время плоской 10-процентной экспортной пошлины, передает РИА «Новости».

Соответствующее постановление, опубликованное в пятницу в «Российской газете», вступает в силу через 30 дней.

Согласно документу, ставка вывозной таможенной пошлины на рафинированную медь будет определяться с учетом сложившейся за период мониторинга средней цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) и рассчитываться по ряду формул – в зависимости от уровня средней цены на металл (по трем формулам: для цены до 6 тыс. долларов за тонну, для цены на уровне 6-8 тыс. долларов за тонну и для цены выше 8 тыс. долларов за тонну).

Мониторинг ежеквартально будет вести Минэкономразвития РФ и не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга, вносить предложения по ставке в правительство. Период мониторинга – с 1-го числа первого календарного месяца квартала по последнее число последнего календарного месяца квартала включительно. Ставка экспортной пошлины на медь вводится в действие с 5-го числа третьего календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.

Весной власти РФ ввели прогрессивную шкалу экспортной пошлины на другой биржевой металл – никель. Действовавшая ранее плоская 10-процентная ставка была заменена на ставку, которая изменяется в зависимости от уровня цен на никель на LME. Замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев в июне текущего года говорил, что прогрессивная пошлина на медь может быть введена с осени.