Евразийский формат

25 октября 2011, 10:14
Фото: Эксперт Online
«Единая Россия» отказалась от сотрудничества с «Конгрессом русских общин»

«Единая Россия» отказалась от соглашения о сотрудничестве с Конгрессом русских общин, вместо этого предложив организации взаимодействовать в новом евразийском формате, сообщает «Российская газета».

По словам замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрия Шувалова, вместо соглашения о партнерстве Конгресс русских общин обратился к «Единой России» с призывом выработать некую платформу для взаимодействия. Этот формат, по словам Шувалова, «позволяет и им, и нам, сохраняя свои идеи, сотрудничать». «Сейчас мы не переводим это обращение в юридическую форму, для нас важнее, что эта организация поддерживает "Единую Россию", а не какую-то другую политическую силу, и хотя каждый остается при своих позициях, но в любом случае отношения есть, и они развиваются», — добавил представитель ЕР.

В свою очередь, член национального совета КРО Андрей Савельев отметил, что его единомышленники голосовали на съезде «за то, чтобы иметь какие-то формы диалога с действующей властью, и одна из форм диалога — это выборы». «Но помешала формальная сторона дела, ведь наш съезд дал полномочия для того, чтобы велись переговоры с избирательным объединением, которое возглавит Путин», — сказал он.

Подписание соглашения с партией власти Савельев сейчас считает неактуальным. Вместо этого он предлагает уделить внимание «набору вопросов, которые были отражены в проекте соглашения».

На этой неделе ЕР проведет конференцию, на которой планируется обсудить возможность создания евразийской общественной организации с перспективой ее перевода в партию. Организатором конференции выступил недавно учрежденный Социально-консервативный совет. «Мы предлагаем сотрудничество партиям консервативного типа, чьи взгляды могут быть основой для формирования идеологии современной евразийской политической общественной силы, которая будет обеспечивать устойчивое развитие евразийского пространства и государств, входящих в ЕврАзЭС, в интересах людей, живущих на этих территориях. Это, конечно, не партия, но в перспективе может ею стать, когда будет создано единое экономическое пространство», — сообщил Шувалов.