Скандальное увольнение

26 октября 2011, 20:00
Фото: Вячеслав Кочетков
Бывшего сотрудника МУРа подозревают в поборах со скупщиков антиквариата

Бывший сотрудник московского уголовного розыска подозревается в организации системы поборов со скупщиков антиквариата и других ценностей, заявила официальный представитель московского ГСУСК Виктория Цыпленкова. Сотрудник одного из отделов МУРа был задержан в Москве 20 октября по подозрению в вымогательстве.

По словам Цыпленковой, задержанный «ввел систему поборов с предпринимателей, которым было обещано содействие в беспрепятственном занятии коммерческой деятельностью, в том числе путем урегулирования проблемных ситуаций с сотрудниками правоохранительных и иных контролирующих органов». По данным расследования, лишь один из предпринимателей приносил экс-сотруднику МУРа с июня 2010 года по август 2011 года ежемесячный «доход» в размере от 10 до 20 тыс. рублей. При этом у следствия есть данные о совершении целого ряда аналогичных преступлений.

В московском ГУМВД сообщили, что из органов внутренних дел приказом Владимира Колокольцева от 21 октября уволены «начальник 9-го отдела и четверо непосредственных руководителей сотрудника, в том числе отвечавших за его переаттестацию». В главке также уточняют, что «материалы по увольнению начальника оперативно-розыскной части, в состав которой входит 9-й отдел, направлены в МВД России, в связи с тем, что решение об увольнении сотрудников в звании "полковник полиции" принимается министерством».

Курирующий это направление работы замначальника управления уголовного розыска ГУМВД предупрежден о неполном служебном соответствии, уточняет РИА «Новости».