Главы государств Евросоюза и еврозоны в два этапа – на заседаниях 23 и 26 октября – согласовали пакет мер по борьбе с долговым кризисом в еврозоне, сообщает РИА «Новости».
Эти меры включают в себя измененный второй пакет спасения Греции от дефолта, рекапитализацию банковской системы всего ЕС, модификацию Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), усиление экономического управления в союзе.
Решения по Греции, как по самой проблемной стране еврозоны, являются основными – от их воплощения в значительной степени будет зависеть дальнейшая стабильность еврозоны, а также объемы рекапитализации банков ЕС.
Власти ЕС в среду во второй раз одобрили второй план спасения страны от дефолта, первый был принят 21 июля, но так и не заработал.
Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета спасения, а списание ее долга может достигнуть 50%, сообщил президент саммита еврозоны Херман ван Ромпей на пресс-конференции в четверг. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения Греции будет добровольным, уточнил он. Обмен бондов должен состояться в начале 2012 года.
Страны еврозоны внесут в пакет по вовлечению частных инвесторов в спасение Греции до 30 млрд евро, говорится в документе без уточнений, как это будет сделано. «На этих основах официальный сектор готов предоставить дополнительную программу финансирования в размере до 100 млрд евро до 2014 года, включая необходимую рекапитализацию греческих банков», – говорится в коммюнике.
Таким образом, списание долга с 21% будет увеличено до 50% его номинала, а объем участия официальных органов – стран ЕС и МВФ – будет сокращен. Сейчас Грецию кредитуют государства еврозоны и МВФ.
Власти ЕС рассчитывают, что измененный второй план спасения Греции от дефолта будет в целом согласован до конца текущего года. Кроме того, они рассчитывают, что к 2020 году долг страны удастся снизить до 120% с нынешних почти 170% ВВП.
Саммит ЕС решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года, пишет Европейская банковская организация (EBA). Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала EBA. Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года.
Объем временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) может быть увеличен до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд евро, кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов еврозоны, сообщил президент саммита еврозоны Херман ван Ромпей на пресс-конференции в четверг.
Прошедший в минувшее воскресенье саммит глав государств еврозоны решил, что его не планируется увеличивать за счет гарантий от государств еврозоны, однако лидеры союза так и не рассказали, как будут изысканы средства для увеличения фонда.
Теперь ван Ромпей сообщил, что ЕФФС планируется увеличивать не за счет живых денег, а за счет гарантий. Дополнительные гарантии от крупнейших стран еврозоны могли бы повлечь за собой снижение их наивысших рейтингов, что чревато весьма негативными последствиями для рынков.
Теперь, когда саммиты ЕС и еврозоны озвучили структуру спасения Греции, банков ЕС и еврозоны, многое будет зависеть от проработки деталей этого плана и скорости его воплощения.