Конференция «Городская политика и развитие в Европе и России», на которую соберутся специалисты 22 стран, открывается в пятницу в Петербурге, сообщает РИА «Новости».
В рамках конференции, которая пройдет с 28 по 30 октября, эксперты различного профиля обсудят проблемы, с которыми сталкиваются города в эпоху глобализации и растущего многообразия городского населения и пространства, а также политические, экономические и социальные проблемы и пути их решения.
«Целью конференции является отражение основных тенденций развития современных городов в Европе и России. Российские города сегодня ищут новые принципы, стратегии и идеологии дальнейшего развития и управления, поэтому обмен концепциями, опытом и практиками с европейскими городами необходим и актуален», – отмечают организаторы.
В конференции примут участие более 100 участников из 22 стран (Россия, Германия, Великобритания, Венгрия, Австрия, Франция, Финляндия, США, Дания, Швейцария, Румыния, Польша, Чехия, Италия, Швеция, Литва, Латвия, Португалия, Украина, Эстония, Болгария и Норвегия).
В рамках конференции графический дизайнер, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций, заместитель начальника отдела дирекции специальных программ и проектов РИА «Новости» Павел Родькин провел мастер-класс «Брендинг территорий – новая прагматичная идентичность». В ходе мастер-класса он отметил важность брендов регионов, отметив в то же время, что самостоятельно они не повысят привлекательность того или иного места и должны действовать совокупно с решением инфраструктурных проблем. «Сам по себе логотип, бренд не решит коммунальных вопросов. Если у вас нет в городе гостиниц или разбиты дороги, то какой бы логотип у вас ни был, конечно, туристы к вам не поедут», – сказал он.
В свою очередь, креативный директор креативного агентства «Умный город», которое разработало бренд Фрунзенского района, первого в Петербурге, у которого появился свой логотип, Ксения Костина рассказала, что создание такого бренда может быть первым шагом, который должен сократить дистанцию между жителями и властью.
«Жители не чувствуют себя причастными к тому, что происходит в городе», – отметила она. Костина привела в пример развитые страны, где у людей нет такого безразличия к судьбе места, в котором они живут. «Конечно, эти проблемы не решить только за счет брендинга. Но это может быть первым шагом», – отметила она.
По ее словам, при создании бренда Фрунзенского района администрация провела опрос населения, в ходе которого выяснилось, что сами жители воспринимают его гораздо лучше, чем он видится извне.
В итоге при создании логотипа были взяты лучшие качества, названные жителями, и появился бирюзовый цветок, символизирующий яркость, инновации, динамику.