Убийство оценили в 20 лет тюрьмы

Александр Раскин
28 октября 2011, 17:25

С учетом вердикта присяжных – «не заслуживающие снисхождения» – сегодня Мосгорсуд назначил наказания шестерым обвиняемым в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Согласно приговору Мосгорсуда, Аслана Черкесова признали виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова и приговорили к 20 годам заключения. Пятеро обвиняемых признаны виновными в причинении легкого вреда здоровью – Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев – и приговорены к пяти годам. Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор.

Фото: ИТАР-ТАСС
Обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов получил 20 лет

Накануне представляющая гособвинение прокурор Мария Семененко попросила суд приговорить Черкесова за убийство к 18 годам тюрьмы, за покушение на убийство – к 13, за хулиганство – к шести с половиной, за грабеж – к трем с половиной, а за нанесение легкого вреда здоровью – к полутора годам лишения свободы. После частичного сложения сроков прокурор попросила суд приговорить его к 23 годам колонии строго режима. Подельников Черкесова прокурор требовала приговорить к семи и восьми годам колонии.

Громкий судебный процесс по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова длился в Мосгорсуде три месяца. В минувший вторник коллегия присяжных выслушала свидетелей защиты и обвинения, адвокатов подсудимых, прокуроров и вынесла всем подсудимым обвинительный вердикт.

Инцидент произошел 6 декабря 2010 года в результате стычки компании москвичей, в числе которых был и Егор Свиридов, с шестью уроженцами Северного Кавказа. Все шестеро – Аслан Черкесов, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев были задержаны и предстали перед судом.

Всех их обвиняли в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Пятеро из шести не признали свою вину. Аслан Черкесов, которого обвиняли в убийстве, не отрицал применения оружия на Кронштадтском бульваре в Москве. Но он заявлял во время процесса, что это было сделано им исключительно в целях самообороны. При этом Черкесов отрицал обвинения в хулиганстве и грабеже.

Правоохранительные органы уже на следующий день после убийства Свиридова задержали предполагаемых злоумышленников. Но после допросов в отделении милиции оперативники всех кавказцев отпустили. Как полагают собеседники «Эксперта Online», это событие и всколыхнуло радикально настроенную молодежь по всей России. Ее возмутил не только сам факт убийства Свиридова, но то, что после задержания почти сразу всех, кроме Черкесова, отпустили.

Следствию удалось буквально по минутам восстановить картину произошедшего ночью 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Подсудимые вышли из кафе «Пивная точка», уже заранее настроившись на драку. Около остановки они увидели компанию молодых людей и, используя незначительный повод, напали и избили их. По данным сыщиков, драка проходила так: Исмаилов первым ударил Дмитрия Петроченко кулаком в лицо, после чего его стали бить бутылками и другие.

Затем, разбив бутылки, нападавшие порезали осколками Гаспаряна и Филатова. При этом Черкесов из травматического пистолета «Стример- 2014» два раза выстрелил в двух человек, «причинив их здоровью легкий вред». Затем он дважды выстрелил в Свиридова: как установила экспертиза, Черкесов стрелял болельщику в голову с близкого расстояния. Ранения оказались смертельными. На этом Аслан Черкесов не успокоился. Он еще шесть раз выстрелил в другого потерпевшего и, похитив сумку, сбежал вместе с сообщниками с места преступления, утверждало обвинение. Как выяснили оперативники, всего Черкесов произвел 12 выстрелов.

Во время прения сторон в Мосгорсуде прокурор Мария Семененко, отвечая на вопрос присяжных о причастности к драке подсудимых, заявила, что показания потерпевших на следствии и в суде последовательны и логичны, в отличие от показаний подсудимых: «Виктор Гюго как-то сказал: „Признавая свою вину, человек спасает самое дорогое, что у него есть, – честь”».

Однако сам Черкесов уверял суд, что едва не стал жертвой агрессивных фанатов, а пистолет спас его от расправы. «У меня не было возможности предотвратить нападение на себя, не используя оружие. Да, я вытащил пистолет, я стрелял, у меня не было выбора или другой возможности, меня загнали в угол. Но, видит бог, я не хотел ничьей смерти. Я просто хотел предотвратить нападение», – сказал он в суде. Кроме того, Черкесов уверял, будто и понятия не имел, что из травматического пистолета можно кого-нибудь убить.

В своем последнем слове, перед вынесением приговора, все осужденные говорили о слишком суровом наказании, которое требует для них прокурор. Так Черкесов заявил: «Кому-то за убийство дают восемь лет условно, а мне за самооборону просят 23 года. Это значит поставить крест на жизни моей семьи и моего ребенка». Исмаилов сказал следующее: «Да, моя вина есть, я нанес удар, но я сказал, почему сделал это, – оскорбили мою мать. Из меня сделали зверя, какого-то монстра. Кому-то за убийство дают четыре года, а я что, животное? Почему нам восемь лет? Таким образом они просто ломают нам жизнь. Мы же будущее России!»

Между тем защита обвиняемых намерена обжаловать вердикт присяжных, поскольку считает, что вопросы для них были составлены с нарушениями, и готова доказать это в Верховном суде России.

В свою очередь, вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева считает, что обвиняемые получили адекватные сроки наказания: «Я не считаю, что эти сроки чрезмерно жесткие. Значит, таких сроков заслуживали эти люди или нелюди».

Напомним, что убийство Свиридова вызвало большой резонанс в среде футбольных фанатов и националистической молодежи. 11 декабря сотни агрессивно настроенных молодых людей, вооруженных битами и кусками железной арматуры, вступили в столкновения с подразделениями спецназа столичной милиции. По итогам расследования декабрьских беспорядков в центре Москвы были задержаны пять человек – активисты «Другой России» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Их обвинили в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды и применении насилия к представителю власти.

Сегодня в Тверском районном суде Москвы председательствовавшая на процессе Александра Ковалевская огласила обвинительный приговор в отношении всех пятерых подсудимых. Суд приговорил их к тюремным срокам от 2 до 5,5 лет.

Ранее, выступая в суде, прокурор потребовал приговорить подсудимых к реальным срокам заключения от 4,5 до 8 лет тюрьмы.

Как и в деле об убийстве болельщика Свиридова, адвокаты осужденных за беспорядки на Манежной площади намерены обжаловать приговор.