Договориться не получается

31 октября 2011, 09:12
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Переговоры России и НАТО по ПРО зашли в тупик

Переговоры России и НАТО по ПРО зашли в тупик из-за нежелания Запада предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности европейской противоракетной обороны против нее. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«На сегодняшний день ситуация пока не выглядит обещающей. Тем не менее мы считаем, что необходимо прилагать усилия для достижения договоренностей», – сказал дипломат, признав, что в решении этого вопроса «перспектив становится все меньше с каждым днем».

США и НАТО, несмотря на протесты Москвы, продолжают размещение элементов ПРО в Европе. «Они (перспективы) уменьшаются и потому, что мы видим, что осуществляется ползучая реализация пофазового адаптированного подхода, заключаются двусторонние соглашения между США и их западноевропейскими союзниками. Таких соглашений целый ряд – с Румынией, Польшей, Испанией», – отметил Грушко.

«У нас есть ощущение, что, хотя мы не уходим из переговорного консультационного процесса с США и НАТО, они осуществляют собственную повестку дня в этой области», – заключил заместитель министра.

В сложившейся ситуации российское внешнеполитическое ведомство полагает, что к саммиту Совета Россия–НАТО в Чикаго в мае 2012 года никаких договоренностей по предоставлению Москве юридических гарантий ненаправленности натовской системы ПРО против РФ достигнуто не будет. «„Окно возможностей”, как часто говорят дипломаты, становится все более узким», – отметил Грушко.