Аманда Нокс — убийца или жертва правосудия?

Евгений Уткин
4 октября 2011, 17:39
Фото: AP
Аманда Нокс

Эта история началась четыре года назад. В ночь с 1 на 2 ноября (Хэллоуин, для пущей страсти) в Перудже была зверски убита Мередит Керчер, 21-летняя англичанка, приехавшая в Италию по университетской программе обмена. На теле обнаружили около 40 ран, горло перерезали и еще ее, кажется, изнасиловали (медэкспертиза не смогла потом с уверенностью подтвердить последний факт). Сначала следствие думало, что Мередит убил незнакомец, сексуальный маньяк, но потом главными подозреваемыми стали Аманда Нокс, с которой Мередит снимала квартиру, и ее бойфренд Раффаэле Соллечито, а также выходец из Африки Руди Гуэде.

Пресса много писала о разгульном образе жизни Нокс, что она пила, употребляла наркотики и еще много чего. Повод придумали достаточно оригинальный — отказ от участия в сексуальной оргии, ну и еще кража 250 евро. Кроме того, Аманда ненавидела свою соседку, Раффаэле любил ее (но кто-то писал, что был возможен и роман с Мередит или по крайней мере несколько удовлетворенных (или нет) сексуальных желаний, ну а Руди — тот вообще африканский маньяк, да еще и поставщик и торговец наркотиками... Его то и обвинили в изнасиловании Мередит, приговорив к 30 годам лишения свободы. Потом апелляционный суд уменьшил срок заключения до 16 лет, которые он сейчас отбывает. А Аманду и Раффаэле приговорили к 26 и 25 годам тюремного заключения.

Заметим, что никто из троих не признал своей вины. Причем пресса сразу «признала» виновной Аманду, так как та путалась и меняла свои показания, и даже обвинила в убийстве совершенно непричастного человека – ее работодателя Патрика Лумумба, владельца бара Le Chic, в котором она изредка работала. Она рассказала, что была на кухне, когда тот совершил убийство. Чудом Патрику удалось подтвердить, что он не мог находиться там злополучной ночью. Но за ложные показания Нокс получила все-таки три года, которые уже отсидела.

Любопытный факт: все три участника этой истории являлись успешными и совсем небедными студентами. Соллечито — известный предприниматель, приемный отец Гуэде — тоже местный бизнесмен, спонсировал баскетбольную команду, в которой играл Руди Гуэде. Поэтому в дело вступили известные адвокаты, но, казалось тогда, доказательства очевидны.

Биоматериалы, взятые для исследования с ножа, найденного в комнате бойфренда американки Раффаэля Соллечито, указывали на причастность к преступлению этих двух молодых людей. Согласно итогам анализа, кровь, следы которой нашли на лезвии, принадлежала убитой. Также эксперты определили, что на рукоятке ножа осталась кровь Аманды Нокс. Кроме того, на застежке бюстгальтера британки судмедэксперты нашли следы ДНК Соллечито.

В расследование дела вмешались и политики, и пресса. Отец девушки даже нанял специальное PR-агентство, чтобы представить Нокс в правильном свете. За океаном американская пресса писала о бедной девушке, безвинно томящейся в застенках Италии (хотя она, как говорят, вела себя менее удрученно, чем другие – пела романсы, заводила фанов в Фэйсбуке. Сотни молодых людей были влюблены в Аманду и признавались ей в этом). Дошло до того, что сама Хиллари Клинтон вступилась за девушку. Итальянцы были склонны все-таки рассматривать Нокс как наркоманку и убийцу. Они припомнили несколько случаев преступлений американцев в Италии.

В Италии достаточно много американских баз, там служит много американцев. Итальянцы еще помнят трагедию, когда летчик-ас, пытаясь пролететь под проводами канатной дороги, перерезал их, и вагончик с туристами упал в пропасть. Погибли несколько десятков человек, а пилота, несмотря на очевидную вину, сразу же отправили в США и так и не выдали итальянскому правосудию. Говорили и о многих других случаях: дорожных происшествиях, изнасилованиях в пьяном виде – и, как признают многие, все это сходило гражданам США с рук. Получалось, что жить в Италии с американским паспортом даже лучше, чем с итальянским.

Трудно писать о судебных делах объективно. Конечно, должна быть презумпция невиновности. Но раз даже Хиллари Клинтон попросила, адвокаты действительно постарались на славу. Они практически развалили дело, обратив внимание на то, как небрежно собраны улики и насколько неубедительны доказательства. В ходе нового исследования эксперты пришли к выводу, что образцы с лезвия и бюстгальтера жертвы имели примеси, в связи с чем итоги предыдущих анализов не соответствуют международным стандартам.

Поэтому апелляционный суд признал вину обвиняемых недоказанной, и освободил обоих (Нокс и Соллечито). Свой срок Гуэде еще не отсидел, так как его апелляция уже прошла (там, где ему снизили срок с 30 до 16 лет).

Родители убитой в шоке, итальянцы кричат у зала суда: «Позор!», а американские журналисты в один голос говорят о торжестве правосудия. Прокуроры сообщили, что попытаются обжаловать решение, а Аманда Нокс срочно собирает чемоданы. В Италию она (если) вернется нескоро. Если же она невиновна, то она более 1 тысячи дней просидела в тюрьме, если виновна – то очень удачно отделалась от итальянских законов.

Еще один маленький нюанс. Со временем все почти забыли и об убитой девушке, и об африканце в тюрьме, а о Соллечито вспоминали только в связи с Нокс. Аманда превратилась в звезду, о которой писали на двух континентах и даже сняли фильм в Голливуде, «История Аманды Нокс» с бывшей подружкой Владимира Кличко Хейден Панеттьери в главной роли.

Собственную версию убийства там превратили в остросюжетный триллер, который уже показали зрителю. Режиссер фильма заявлял, что фактура для коммерческого блокбастера была отменная, есть все, что нужно зрителю: любовь, секс и насилие.

А где правда и нужна ли она зрителю (а также читателю) и следствию — остается большим вопросом. Газета La Stampa проводит сегодня опрос: «Согласны ли вы, что Нокс и Соллечито невиновны и свободны?» Смотрите сами результаты, пока 2/3 не согласны (уже более 3500 голосов).