Точка перехода

Москва, 05.10.2011
Государственный энергохолдинг «Русгидро» (РГ) сегодня сообщил, что совместно с Инженерным центром энергетики Поволжья (ИЦЭ Поволжья) намерен до конца этого года закончить работы над проектом завершения строительства Чебоксарского водохранилища и связанного с ним одноименного гидроузла. Если, конечно, удастся решить все вопросы с Нижегородской областью.

Фото: РИА Новости

Государственный энергохолдинг «Русгидро» (РГ) сегодня сообщил, что совместно с Инженерным центром энергетики Поволжья (ИЦЭ Поволжья) намерен до конца этого года закончить работы над проектом завершения строительства Чебоксарского водохранилища и связанного с ним одноименного гидроузла. Если, конечно, удастся решить все вопросы с Нижегородской областью.

По словам руководителя проекта «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» ИЦЭ Поволжья Алексея Давыдова, сейчас уже выполнена полная аэрофотосъемка зон затопления, подтопления и влияния Чебоксарского водохранилища и картографические материалы переданы на ознакомление представителям трех заинтересованных регионов: Нижегородской области, республик Чувашия и Марий Эл. «Масштаб карты не позволяет ее представлять для публичного рассмотрения, поэтому круг лиц, имеющих к ним доступ, определяется в порядке, установленном действующим законодательством. Материалы помогут местным администрациям и проектировщикам провести инвентаризацию и определить законность всех построек вдоль водохранилища», – отмечается в сообщении РГ.

Упоминание о «законности построек» не случайно. Проект строительства Чебоксарской ГЭС и одноименного водохранилища был разработан куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (Москва) еще в 1963 году. В 1967 году он был утвержден Советом Министров СССР, и из ложа водохранилища, которое должно было быть заполнено до отметки 68 метров по балтийской шкале глубин, в последующие годы были убраны располагающиеся там жилые дома (преимущественно в Марий Эл), хозяйственные постройки, сведены леса и т.д. Тогда же был введен и полный запрет на строительство в санитарно-охранной зоне водохранилища капитальных построек (да никто бы и сам в здравом уме в затапливаемой зоне их строить не стал).

Однако в 80-х годах прошлого века Чебоксарское водохранилище, так же как и его собрат – Нижнекамское водохранилище в низовьях реки Кама, было заполнено до отметки только 63 метра, потому как дальнейший подъем воды был заблокирован популистскими решениями региональных властей, в первую очередь Нижегородской области.

И с этого момента, пользуясь либо попустительством, либо прямым разрешением местных властей, предприимчивый народ вновь начал потихоньку застраивать ложе и берега Чебоксарского водохранилища. Истинный масштаб этой незаконной, по советским нормам и правилам, застройки по результатам аэрофотосъемки сейчас знает только ИЦЭ Поволжья, «Русгидро» и «верхушка» власти трех российских регионов. Но, очевидно, он очень даже немаленький, поскольку, например, нижегородские власти в подтапливаемой при повышении уровня водохранилища зоне реки Бор намеревались выстроить целый чудо-город Globe Town на 400 тыс. жителей.

Однако в 2009-2010 годах сначала президент Дмитрий Медведев поручил правительству принять меры по завершению подготовки проектной документации в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектных отметок, а затем премьер Владимир Путин подписал распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с другими федеральными министерствами и властями Чувашской республики, о подготовке изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», где предусмотрена возможность установления нормального (проектного) подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

Нынешним летом эта проблема вновь всплыла в Астрахани, на совещании по поводу нехватки питьевой воды в европейской части России. «В отношении резервуаров (Нижнекамского и Чебоксарского водохранилищ. – Прим. "Эксперт Online") как реального запаса пресной воды надо уже принимать решение. Эта тема очень сложная. Ко мне приходили наши уважаемые коллеги, придерживающиеся, как известно, диаметрально противоположных позиций. Но мы так можем "сидеть между стульями" годами, десятилетиями. И давно уже сидим. В результате все будет дальше продолжать мелеть, а мы будем смотреть на этот процесс просто потому, что мы не можем принять окончательное решение», – еще раз обозначил отношение федерального центра к этим недостроенным волжским мегапроектам президент России Дмитрий Медведев.

Поэтому «Русгидро», ИЦЭ Поволжья, власти Чувашии и некоторые профильные министерства заявили о том, что полны решимости выполнить поручение президента и до конца года подготовить проект по достройке Чебоксарского водохранилища до первоначальных отметок. «Задача эта сложная, но мы считаем, что выполнить ее возможно. Сейчас проектный институт собирает правоустанавливающие и землеустроительные документы на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища. Надеемся, что Нижегородская область начнет оказывать содействие в данном вопросе и не поставит под угрозу сроки подготовки проектной документации», – заявил на днях в ходе заседания в Нижнем Новгороде рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих в ходе работы над проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС, технический директор «Русгидро» Расим Хазиахметов.

В самом Нижнем тем временем не утихают дебаты о судьбе Globe Town, хотя градостроительный совет региона этим летом уже принял решение о нецелесообразности возведения в пойме реки Бор 20 млн кв. м жилья и деловой, социальной, культурной инфраструктуры, которое ранее предусматривалось этим проектом. Но сейчас региональным и местным властям Нижегородской области, республик Чувашия и Марий Эл придется принимать решение о судьбе десятков и сотен уже построенных в зоне затопления водохранилища объектов жилой и коммерческой недвижимости, которые при всем желании никак нельзя назвать «временными».

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    Реклама