«ООН создавалась не для этого»

7 октября 2011, 16:00
Фото: AP
Россия не допустит принятия в ООН односторонних санкций

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с членами Совета безопасности РФ, что обладающая правом вето Россия не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. «Россия будет и в дальнейшем выступать против легитимизации через Совет Безопасности ООН односторонних санкций для смещения различных режимов. ООН создавалась не для этого», – подчеркнул глава государства. По оценке Медведева, западная резолюция по Сирии, которую РФ заветировала в СБ ООН, позволяла повторить в Сирии ливийский сценарий.

Российский президент также сообщил, что руководство Сирии должно провести преобразования либо уйти, если не состоянии осуществить реформы. «Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии», – подчеркнул глава российского государства. Медведев добавил, что Россия не менее других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до властей страны.

4 октября при голосовании по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии Россия и Китай использовали свое право вето, напоминает РИА «Новости». Подготовленный Великобританией, Францией, Германией и Португалией документ предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране, а также не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить «ливийский сценарий» в норму и «нанести ущерб авторитету и репутации СБ ООН».

В середине марта этого года в сирийском городе Дераа начались антиправительственные акции протеста, затем волнения перекинулись на другие регионы Сирии. Оппозиция требует отставки президента Сирии Башара Асада и политических преобразований. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии уже превысило 2,9 тыс. человек.