Греция без премьера

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 ноября 2011, 14:02
Фото: AP
Георгиос Папандреу официально объявил об отставке правительства, но имя преемника пока не названо

Президент Греции Каролос Папульяс провел совещание с лидерами политических партий, чтобы обсудить кандидатуру нового премьер-министра страны. Однако успехом встреча не увенчалась – склока между греческими политиками продолжается, а воз и ныне там. Впрочем, подвижки есть – судя по сообщениям греческих СМИ, кандидатура нового премьера уже согласована.

Переговоры о составе переходного коалиционного правительства в Греции затянулись – идут четвертый день с тех пор, как все стороны согласились на смену премьер-министра и новый кабинет министров. Новое правительство должно пойти на меры бюджетной экономии и решения, связанные с принятым 26 октября европейским пакетом спасения в размере 130 млрд евро (177 млрд долларов). Пока речь идет о судьбе платежа по кредиту в размере 8 млрд евро из общей суммы 110 млрд евро, которую обязались предоставить Греции МВФ и ЕС спасению в 2010 году. Транш должны быть выплачен до середины декабря, чтобы предотвратить крах финансовой системы страны.

Большинство экспертов склоняются к тому, что новое правительство придет к согласию и продолжит реформы, предложенные ЕС, ведь Греция по-прежнему стремится сохранить место в еврозоне, считает Андрей Алексеев, управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка. Если нет – Германия и Франция уже разрабатывают план по исключению Греции и других проблемных стран из валютного союза. Теоретически возможны любые варианты развития событий, и риски сохраняются. Экономические проблемы усугубляются политическими – страна до сих пор не знает, кто будет выводить ее из кризиса.

Это понимают и сами политики. Георгиос Папандреу встретился с президентом Греции. Он объявил о своей отставке, так как в последнее время в его адрес звучит все больше критики из-за задержки назначения нового премьер-министра. Во встрече приняли участие Антонис Самарас, лидер оппозиционной Новой демократической партии, и лидер партии ЛАОС Джордж Каратцферис, который затем отказался от переговоров. После совещания премьер выступил и по местному телевидению, официально объявив любимому народу о своем уходе и формировании нового кабинета.

Папандреу не назвал имени своего преемника, но, по данным национальных СМИ, обе крупнейших политических партии согласились, что пост премьера займет спикер парламента Филиппос Пецалникос, а не бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос, который до последнего времени считался основным претендентом на эту должность. Каратцферис, глава четвертой по величине партии в парламенте, заявил, что «очень грустно», что две главные партии играют в «тактические игры» в такой критический момент. «Я с самого начала не хотел (видеть у власти) Пецалникоса, – сообщил политик журналистам за пределами президентского дворца. – Я поддерживал Пападемоса. Они принесут большой вред стране, если не выберут Пападемоса».

«Между тем есть версия, что место Папандреу может занять президент Европейского суда Василиос Скурис. Шансы у Пападемоса и Скуриса можно оценить как равные. Грекам рано или поздно придется кого-то поставить к власти, иначе проблемы еврозоны могут принять еще более драматичный характер, – рассказывает эксперт УК „Солид менеджмент” Андрей Левшин. – Но кто бы это ни был, новому лидеру придется еще больше затянуть пояса грекам, так как по-другому просто не получится, но принципиально политику управления государством изменить не получится, да и не нужно. Скорее всего, новое правительство реализует объявленный набор мер по реформированию экономики страны».

Первым отреагировал на позитивную информацию о скором разрешении проблемы долговой рынок: доходность 10-летних греческих нот упала на 13 базисных пунктов – до 27,63%, после семи дней подряд повышения. Но эксперты уверены – это только временное облегчение. Политическая чехарда накладывает дополнительный отпечаток и на репутацию страны, и на состояние ее экономики: пока Афины не покажут МВФ и ЕЦБ новое адекватное правительство, денежный транш в 6 млрд евро от МВФ задерживается. Экономика остается у критической черты, так как антикризисные меры приостановились в реализации из-за смены премьера, а новые еще не утверждены. Однако уже сейчас известно, что Греция существенно отстает от плана по сокращению дефицита бюджета и госдолга, который она анонсирована еврозоне ранее, и отставание к концу года имеет шансы превысить 4%, отмечают в Fibo Group.

«Ждать, что Греция в ближайшие годы встанет на пусть восстановления, бессмысленно, – уверен руководитель отдела экспертов „БКС Экспресс” Дмитрий Шишов. – Шансы на такое развитие событий стремятся к нулю. Страна должна обвалиться и выйти из зоны евро, чтобы у нее появилась возможность девальвировать свою национальную валюту и обесценить оставшуюся часть долга, если текущее списание 50% состоится. Придется пройти длинный путь консолидации бюджета и приведения своих финансов в порядок. Это будет сопряжено с сильными социальными потрясениями, так как придется очень сильно затянуть пояса, что приведет к существенному снижению уровня жизни большинства граждан. Для Греции наступает время платить по счетам за беззаботную жизнь прошлых десятилетий».

Греции понадобятся несколько лет структурных реформ и бюджетной экономии. Кто бы он ни был, и когда бы ни пришел (в данном случае процесс может затянуться до нового года) в ближайшие годы экономика Греции будет развиваться слабыми темпами, если вообще будет развиваться. При этом новое правительство вряд ли будет более популярным, чем прежнее, – проблемы надо решать, а выбирать приходится между молотом и наковальней.