Свое место в ВТО

10 ноября 2011, 18:01
Фото: AP
Паскаль Лами, слева, Генеральный директор ВТО передает футболку с логотипом «Добро пожаловать в ВТО ... наконец-то!» главе российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максиму Медведков у

Россия станет полноправным членом ВТО к середине лета 2012 года в случае ратификации соответствующих документов российским парламентом, сообщил журналистам глава российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков, передает РИА «Новости».

По его словам, на завершение ратификационных процедур отведено 220 дней с момента утверждения доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО на министерской конференции (15-17 декабря).

«Маловероятно, что министерская конференция не одобрит этот пакет (документов, одобренных в четверг рабочей группой. – Прим. ред.)», – сказал Медведков.

Россия и Грузия в ходе переговоров в Женеве договорились о компромиссном варианте соглашения по вступлению России в ВТО, разработанном при посредничестве Швейцарии. В четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг и рекомендовала министерской конференции принять Россию в организацию.

Франция приветствовала предстоящее вступление России в ВТО. «Франция приветствует соглашение, подписанное вчера в Женеве между Грузией и Россией, которое открывает путь к вступлению России на министерской конференции ВТО 15-17 декабря», – говорится в обнародованном в четверг коммюнике французского МИД.

Ведомство отмечает, что вступление в организацию «позволит России интегрироваться в многостороннюю систему торговли и таким образом консолидировать экономические и торговые отношения между Россией и ее крупными партнерами, в том числе ЕС».

«Оно также должно позволить заключить новое соглашение между ЕС и Россией», – сообщается в документе.