Мирным путем
Решить проблему ядерной программы Ирана «можно только за столом переговоров, а не военным путем». Об этом со ссылкой на генсекретаря ООН Пан Ги Муна заявил официальный представитель организации Мартин Несирке. По его словам, такую позицию занял генсек после ознакомления с новым докладом МАГАТЭ, утечки из которого вызвали на текущей неделе настоящий скандал в политических кругах союзников и противников Ирана.
В докладе сказано, что ИРИ занимается деятельностью, свидетельствующей о том, что она может относиться к военному атому. Прямых доказательств немирного характера ядерной программы, однако, не предъявлено. По словам Несирке, Пан Ги Мун «серьезно озабочен информацией, которая указывает на то, что Иран занимается деятельностью, указывающей на возможное военное измерение его ядерной программы». По мнению генсека, Иран должен доказать мирный характер своей деятельности в сфере освоения атома.
Отметим, акцент генсека на дипломатическом выходе из ситуации связан с тем, что на минувшей неделе президент Израиля Шимон Перес заявил, что военное решение проблемы Ирана выглядит гораздо более реалистичным, чем мирное. Политические круги Израиля обсуждали возможность нанесения удара по иранским ядерным объектам, а политические круги Ирана — возможность адекватного ответа. По крайней мере, высокие чиновники из Минобороны ИРИ пообещали такой ответ в случае нападения: Тегеран пригрозил ударить по центру ядерных исследований в Димоне.
Об опасности военного решения вопроса сегодня предупредил и шеф Пентагона. Он заявил, что применение военной силы против ядерных объектов ИРИ можно расценивать как последнее средство. Леон Панетта попытался подкорректировать заявления израильтян, чтобы снять напряженность: «Когда речь заходит о действиях против Ирана, кажется, сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что это должно быть последним средством. И мы бы с этим согласились». Он считает, что военные действия против Тегерана могут привести «к непредвиденным последствиям», причем не только с точки зрения реагирования Ирана, но и с точки зрения «серьезного воздействия на регион, на силы США в регионе». Пентагон вот уже много лет высказывает мнение о том, что удар по ядерным объектам ИРИ способен отбросить развитие ядерной программы этой страны лишь на 2–3 года назад, но не полностью уничтожить.
Панетта заявил, что, по данным США, в самом руководстве ИРИ есть разногласия по вопросу разработки военного атома: создавать ли ядерную бомбу или только достичь «пороговых возможностей» такого вида деятельности. «Мы надеемся, что до этого не дойдет, что Иран решит, что ему следует присоединиться к международному сообществу», — оптимистично резюмировал глава МО США. Чтобы мотивировать Тегеран к таким действиям, нужны новые жесткие меры, уверен он: «Мы ведем переговоры с нашими союзниками о введении дополнительных санкций против Ирана».
С позиций «трех тысячелетий»
Военного удара не будет, в этом уверены в руководстве Ирана. По крайней мере, так заявил прессе заместитель секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири. По его словам, Израиль в настоящее время испытывает серьезные проблемы в сферах экономики, политики, безопасности. США также в «сложном положении»: «Проигрыши США в регионе (Ближнего и Среднего Востока — «Эксперт Online») растут с каждым днем. Население США выступает против политики своего правительства». Тогда как «с каждым днем увеличивается мощь Ирана, идет развитие в сферах промышленности, науки, технологий». В такой ситуации, по оценкам Тегерана, ни Израиль, ни США не смогут нанести удар по ИРИ. «Мы считаем, что такой угрозы в отношении Ирана нет: Израиль структурно слаб. Мы не думаем об ответном ударе», — сообщил Багири. Вместе с тем, признался он, «если режим (Израиля — «Эксперт Online») допустит такой промах, то возникнет вопрос не о его легитимности, а о его существовании».
Говоря о докладе МАГАТЭ, Багири отметил, что документ не содержит ничего нового по сравнению с предыдущим. На вопросы, которые были четыре года назад сформулированы агентством, ответы уже давно получены — эти материалы, представленные иранцами в МАГАТЭ, изложены на 117 страницах. Кроме того, доклад «политически мотивирован». «Генеральный директор МАГАТЭ действовал незаконно», позволив разгласить содержание секретного документа, уверены в Тегеране. Такие действия «не соответствуют правилам агентства». Кроме того, по словам высокого иранского чиновника, гендиректор МАГАТЭ утаил от широкой общественности письмо, направленное иранским руководством в агентство: в нем сказано, что «Иран готов еще раз осветить все неясные вопросы до заседания совета управляющих, намеченного на ноябрь». Более того, металлические бункеры, заснятые западными разведками из космоса и ставшие предметом особого подозрения как точки проведения ядерных испытаний, на самом деле, по словам Багири, являются полевыми туалетами. Они расположены на ракетном полигоне Минобороны. «Мы позволили инспекторам посетить этот военный объект. Они посмотрели, видели эти «камеры», убедились, что это туалеты. Четыре года назад МАГАТЭ снова запросил объяснений. Мы снова допустили инспекторов туда. Они отобрали пробы и пришли к выводу, что ядерной деятельности там нет», — рассказал Али Багири.
По его словам, доклад МАГАТЭ направлен на срыв инициативы главы МИД РФ Сергея Лаврова по урегулированию политического кризиса вокруг иранской ядерной программы. План предусматривает поэтапные взаимные уступки со стороны Ирана и международного сообщества, конечная цель которого — снятие беспокойства Запада по поводу военного атома, отмена санкций и интегрирование ИРИ в нормальную жизнь в глобальном мире.
Появившийся доклад «выводит конструктивное решение вопроса» ядерной проблемы Ирана за рамки обсуждения, полагает Багири. Вместе с тем, по его словам, Тегеран готов продолжить работу над этим планом, по крайней мере, в ходе нынешнего визита замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана в Москву и переговоров в МИД и СБ РФ было достигнуто следующее соглашение: «Стороны условились более основательно обсудить разные аспекты этой инициативы, и мы готовы продолжать работу».
Но необходимо признать, что Багири не сообщил никакой конкретной даты обсуждения этого вопроса и не рассказал, на какие именно уступки готов идти Иран в рамках реализации «плана Лаврова». Дата новой встречи Ирана с «шестеркой» посредников, несмотря на заявления иранского руководства о готовности к возобновлению переговоров, тем более осталась за кадром. Утечки из доклада МАГАТЭ, несомненно, сыграли свою роль.
Многие аналитики уверены, что события, которые развиваются вокруг Ирана в связи с появлением нового доклада МАГАТЭ, очень похожи на повторение «иракского сценария»: западные разведки предоставляет сведения о том, что якобы идет работа над производством оружия массового поражения, а политики делают заявления о невозможности иного варианта, кроме военного. В Иране, как оказалось, не видят аналогий. Как заявил Али Багири, отвечая на вопрос «Эксперта Online», «нынешняя Америка — не Америка десятилетней давности. Сегодня эта страна имеет колоссальные экономические и социальные трудности. Сегодняшний Иран не имеет ничего общего с Ираком времен Саддама Хусейна. Иран — мощное государство, где власть принадлежит народу. Народ — опора нашего государственного строя, религиозного народовластия». Кроме того, подчеркнул иранский чиновник, война в Ираке завершилась тем, что теперь «американцев выгоняют» из этой страны.
Он уверен, что Западу не удастся расколоть иранское общество, поскольку в нем вне зависимости от идеологических убеждений существует согласие по двум важным вопросам: «В отношении внешнего врага и ядерной программы иранцы выступают единым фронтом».