Дмитрий Чепухалин, зам.начальника аварийно-спасательной службы: "У нас работают взрослые люди"

11 ноября 2011, 19:25

Замначальника муниципальной аварийно-спасательной службы по поисково-спасательным работам Дмитрий Васильевич Чепухалин о том, каким должен быть настоящий спасатель

- Дмитрий Васильевич, расскажите, что входит непосредственно в ваши обязанности?

- Довольно большой объем: от обучения спасателей до подготовки к тем или иным видам работы, вопросы оснащенности, конкретно работа подразделения при конкретных чрезвычайных ситуациях. При крупных происшествиях я или начальник службы выезжаем на место. В первый момент руководящую роль на себя берут старшие дежурных смен.

- Какие вопросы вы решаете при подготовке спасателей?

- Спасатель – профессия универсальная, поэтому он должен быть готов к работе в любой ситуации. Этим мы и занимаемся в свободное от выездов время. Здесь у нас проводятся занятия по подготовке к тем или иным работам: работа на ДТП, газоспасательные работы, работы по разбору завалов, работы с гидроинструментом, электроинструментом, бензоинструментом. - Расскажите, как вы сами стали спасателем?

- Все было очень просто. В далеком 1996 году создавалась новосибирская областная поисково-спасательная служба МЧС России. И я был приглашен в эту молодую, вновь создаваемую службу, так как я тогда занимался альпинизмом, еще со времен учебы в НЭТИ (сегодня НГТУ). Хождение в горы давало какой-то самый минимальный опыт подобной деятельности, поэтому меня и пригласили. - Был ли какой-то крупный случай, который вам особенно запомнился?

- С 96-го года много чего было. Это и ДТП всевозможные, и крупные техногенные катастрофы, обрушения домов, взрывы, пожары... Если вспомнить, у нас только этот год начался очень бурно, был сначала взрыв в доме, потом обрушение крыши в производственном корпусе, потом обрушение крыши на общежитие по ул. Ольги Жилиной, так что было много работы. Вообще любая ЧС чем-то запоминается. Не бывает такого выезда, что бы он был таким обычным, рядовым, который в череду выездов вплелся и чем-то не запомнился или чем-то не был особенным. Потому что любой выезд связан с чьей-то жизнью, либо спасенной, либо нет, когда мы не успели... Запоминаются, конечно, крупные ЧС, когда работа ведется несколько дней. Как правило, это связано с какими-то обрушениями, ну если речь о городе, мы не берем сейчас происшествия природного характера. По закону подлости обрушения происходят в самое неподходящее время. Взять, к примеру, взрыв, который произошел на улице Степной 31 декабря в 11 утра в 2000 году. Новый год, через несколько часов всем садиться за праздничный стол, а тут взрыв в жилом доме, разрушено три этажа. Работа шла трое суток, искали под завалами людей. Несмотря на праздник, были стянуты все подразделения. Там был и пожар очень сильный, и осложнено было тем, что морозы были под -40. Отказывала техника. Конечно, этот взрыв запомнился всем спасателям работающим там, условия были очень жесткие. В текущем году был крупный взрыв на Обручева, с пожаром. Был мороз и ветер, и когда пожарные заливали пламя, все это тут же замерзало, работать было довольно сложно.

- А случались ли у вас по-настоящему острые положения, когда вы уже, как говорится, с жизнью прощались?

- Слава Богу, не было таких ситуаций, когда пришлось прощаться с жизнью, и мы стараемся, что бы таких ситуаций не было вообще в принципе. Нельзя допускать, чтобы вот это именно «прощание с жизнью» происходило со стороны спасателя. Для этого мы проводим подготовку, обучаем их безопасным методам проведения работ. Конечно, ситуации могут быть разные, и такие критические ситуации могут возникнуть и для спасателей, их трудно предугадать, но мы стараемся все же быть предусмотрительными и этого не допускать. Такая ситуация, как правило, связана с нарушением техники безопасности, когда спасатель сам попадает в критическую ситуацию. Мы и выезжаем, когда в такую критическую ситуацию уже кто-то попал. И если приезжает спасатель и тоже попадает в такую ситуацию, то грош цена этому спасателю! Он приехал помощь оказывать, а ему самому требуется помощь. Никто не застрахован от таких ситуаций, но мы все же стараемся их не допускать.

- Работа у вас очень серьезная, ответственная, порой даже трагичная… Но ведь наверняка за годы вашей работы нашелся хотя бы один и комичный случай?

- И таких случаев хватает. Как правило, они хоть и комичные, человек все равно попадает в довольно неприятную ситуацию. Это со стороны кажется смешным, и потом, когда человек на это все смотрит после благополучного конца, он сам смеется, с удовольствием рассказывает каким-то знакомым, но попав в такую ситуацию, и не найдя выхода из нее, ему бывает не до смеха. Поэтому он и обращается к спасателям. Такие вещи, обычно, бытового характера. Была ситуация, когда молодой человек в общежитии вечером захотел сходить в душ, а он был закрыт. И он решил пролезть через решетку, просунул голову, и все, дальше ничего не проходит, и обратно не выходит. И он вот в таком комичном положении застрял, но, говорю – ему было не до смеха, и никто ему помочь не мог. Ну что ж, вызвали спасателей, приехали, извлекли. Наши любопытные дети очень часто попадают в такие ситуации, руки суют везде, на голову что-нибудь одевают и снять не могут, и вот тут родителям совсем уж не до смеха!

-Вы работаете непосредственно с людьми. А как поступаете, когда сталкиваетесь с разными сложными людьми?

- Скажу вам так, коллектив в нашей службе сложился не сразу, ну чтоб людей с улицы набрать, обучить и все сразу заработали, так не бывает. Работа спасателя с одной стороны в глазах населения выглядит благородной, смелой, похвальной. Но есть, конечно, люди, которые при непосредственном столкновении с такой деятельностью понимают, что эта работа не для них, и мы, в общем-то понимаем это. Действительно, не каждый человек сможет работать спасателем, каждый день сталкиваться с чужим горем, это через себя пропускать, переваривать и не ожесточиться, не стать равнодушным или просто выносить вот это все. Встречаются люди, впрочем, как и везде, в любой службе, на любом предприятии, не очень ответственные… Мы со своих спасателей спрашиваем строго. Требуем выполнение всех мер безопасности, положений, инструкций, вплоть до формы одежды. Мы проявляем строгость, потому что мы понимаем, что в конце концов это все влияет на результат. А ошибиться мы здесь не можем, потому что это напрямую связано с жизнью человека. С теми, кто не согласен с требованиями, мы вынуждены попрощаться. Но в положительную сторону могу отметить, что текучесть кадров у нас довольно низкая именно среди спасателей. В общем-то, уже на этапе отбора людей, при приеме на работу мы проводим тестирования психо-физиологические. Проводим собеседование с людьми. И уже на этом этапе мы стараемся брать именно тех, кто будет работать, кто будет заинтересован. Новые люди приходят только если нам увеличивают штат. Допустим, когда создавалась служба, был один отряд, который находился здесь. Примерно через год с небольшим работы мы поняли, что город большой и у нас есть необходимость создать поисково-спасательный отряд «Южный» для наиболее отдаленных участков – там ведь Академгородок, море. Руководство мэрии пошло навстречу, нам увеличили штат и мы набрали новых людей именно для этого отряда. Но увольнение и замена – это большая редкость.

- По вашим наблюдениям меняются ли спасатели на работе и вне ее?

-Нет, я бы не сказал, что бы сильно. У нас работают люди взрослые, с уже сформировавшимся характером, сформировавшимися привычками, поэтому нельзя сказать, что на работе он один, а выйдя за ворота совершенно другой.

- Скажите, много спасателей курят?

- Курящие спасатели есть, но поблажку на это никто им не дает. И вот так получилось, что из руководителей нашей службы у нас не курит никто, ни начальник, ни замначальники, ни начальники отряда!

- С коллегами из других служб взаимодействуете?

- С коллегами взаимодействуем, и не только по работе. Мы вообще все варимся в одном котле, и поэтому много общаемся и на бытовом уровне, и на рабочем. У нас происходят совместные учения, тренировки. Не далее чем две недели назад у нас прошла уже вторая спартакиада среди аварийно-спасательных формирований новосибирской области. У нас были спортивные состязания, где было выставлено 8 команд от разных служб города и области. На данной спартакиаде наша служба заняла почетное 2 место. Так что общаемся не только на ЧС-ках.

- Есть ли какие-то проблемы, связанные с государственным финансированием?

- Проблем хватает. Но мы прекрасно понимаем, что мы живем в этом государстве, и работаем в правовом поле, которое установлено, и другого нет. И поэтому мы вынуждены в таких условиях работать и, несмотря на все эти проблемы и трудности, выполнять свою задачу. Ну, вот например один из остро стоящих вопросов - пенсионное обеспечение. Есть 151 закон о аварийно-спасательных службах и статусе спасателя, в котором оговорены, допустим, пенсионные гарантии. Но они выполняются далеко не в полном объеме, а лишь для узкого круга спасателей, которые финансируются из федерального бюджета. Все другие спасатели, а их подавляющее большинство, спасатели областных и муниципальных, ведомственных служб, они под действие этого закона, касательно пенсионного обеспечения, почему-то не попадают. Хотя мы выполняем ту же самую работу, у нас та же самая подготовка, то есть деятельность абсолютно идентичная. И на сегодняшний день таких спасателей, которым уже по закону положено на пенсию становится все больше и больше. То есть в законе оговорено: 15 лет стаж работы в профессиональном аварийно-спасательном формировании. Недавно МЧС отметило 20 лет, так что тех, кто отдал этой работе 15 лет уже немало. Идут суды, пытаются отстаивать свое право на пенсионное обеспечение, но пока безрезультатно.

- И напоследок дайте совет человеку, который хотел бы посвятить себя благородному делу спасения людей.

- Людям, которые хотят стать спасателями, неплохо бы взглянуть на 151 закон, мы полностью живем по нему. Человек должен быть физически здоров, должен сдать нормативы по физической подготовке, поэтому занимайтесь спортом, любым его видом. Приветствуется наличие медицинской подготовки. Предъявляются требования по технической подготовке, поэтому осваивайте технические специальности, начиная от водителя, сварщика, стропольщика и т. п. Потому что есть перечень специальностей, которыми должен владеть спасатель, и он очень широкий. Ну и приходите к нам!

Беседовала - Екатерина Гробман Фото - Антон Карлинер