Психологически важный уровень

14 ноября 2011, 12:54
Фото: ИТАР-ТАСС
Индекс ММВБ вырос выше 1500 пунктов по на позитиве из Италии

Российский рынок акций к полудню повысился на 1,5% на позитивных новостях из Италии, аналитики советуют удерживать длинные позиции по акциям, - передает РИА Новости.

К середине дня индекс ММВБ повысился на 1,53% - до 1507,65 пункта, индекс РТС - на 1,52%, до 1554,00% пункта.

Лучше рынка торгуются акции Банка Москвы (+5,7% на ММВБ).

РДР ОК "Русал" на ММВБ растут на 3,5% на фоне сообщений о том, что выручка компании по МСФО по итогам января-сентября 2011 года увеличилась на 18,1% - до 9,485 миллиарда долларов по сравнению с 8,029 миллиарда долларов годом ранее. Данные отчета крупнейшего в мире производителя алюминия оказались лучше ожиданий аналитиков.

Хуже рынка, несмотря то, что цена золота подобралась к 1800 долларам за унцию, торгуются акции "Полюс Золото" (-0,9%). Определенным негативом являются данные о том, что принудительной оферты в рамках перехода компании на акции Polyus Gold International (PGI), скорее всего, не будет.

Как оценил эксперт ФГ БКС Олег Петропавловский, с учетом собранных в период конвертации 89,14% акций, PGI стала владельцем 93% акций "Полюс Золота" и не будет делать принудительной оферты на выкуп акций российской компании, т. к. ее доля не достигла необходимых 95%.

В начале дня рынок отыгрывал улучшение конъюнктуры внешних рынков рискового капитала. Так, американский рынок на торгах в пятницу вырос на 1,9-2,2% относительно уровней предыдущего закрытия. Азиатские рынки в понедельник также повышались на фоне сообщений из Италии о том, что новым премьер-министром Италии (на место ушедшего в отставку Сильвио Берлускони) назначен известный экономист Марио Монти.

На этом фоне курс евро в конце прошлой недели вернулся в район 1,3750 доллара, отражая возродившийся аппетит инвесторов к риску. В результате, мировые цены на нефть также вернулись в район 115 долларов за баррель по марке Brent после неудачной попытки приблизиться к ключевому уровню 110 долларов за баррель.

Все это способствует очередным попыткам индекса ММВБ закрепиться выше психологически значимого уровня 1500 пунктов.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников советует инвесторам не терять оптимизма и дождаться "предвыборного ралли" с пробоем отметки 1550 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев рассчитывает, что на этой неделе рынок продолжит консолидацию в рамках уже обозначенного диапазона 1450-1550 пунктов по индексу ММВБ с перспективами продолжить рост в рамках сформировавшегося в октябре повышательного тренда на рынке.

"Поэтому стоит воспринимать любые просадки на рынке как возможность для наращивания длинных позиций. Прежде всего в нефтегазовом секторе, динамика которого в текущем году существенно отличается в худшую сторону от динамики нефтяного рынка", - сказал Клещев.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.