Навстречу пожеланиям депутатов

16 ноября 2011, 08:10
Фото: akorda.kz
Назарбаев досрочно распустил казахстанский парламент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске Мажилиса (нижней палаты парламента). Текст указа опубликован сегодня в официальных СМИ.

«В соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" постановляю: распустить Мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года», – говорится в тексте документа.

По закону, 98 депутатов нижней палаты избираются по партийным спискам на основе всенародного голосования. Еще девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана. Эта процедура пройдет на следующий день после основных выборов, 16 января 2012 года.

Выборы в Мажилис должны были пройти в августе 2012 года. Но на прошлой неделе группа депутатов обратилась к президенту с просьбой досрочно прекратить полномочия нижней палаты и назначить досрочные выборы. Свое решение они мотивировали необходимостью как можно скорее перейти от однопартийного парламента к многопартийному и опасениями по поводу новой волны экономического кризиса, которая ожидается в будущем году.