Ненаклоняемый, неизменяемый и невозмутимый

Валентин Мальцев
16 ноября 2011, 10:09
Фото: AP
Белорусский президент Лукашенко не допустит ни либерализации, ни приватизации

В Белоруссии усугубляется экономический кризис. Внешний долг страны к концу года достигнет уже 100% от ВВП. Белстат тем временем рапортует, что в белорусских рублях валовый внутренний продукт вырос на 7%, но вот девальвация национальной валюты за этот год фактически составила уже 290%. Это значит, что ВВП страны сократился в долларовом выражении с прошлогодних 54 млрд до 33-35 млрд, которые будут по итогам этого года.

Основная тяжесть кредитных выплат упадет на страну в 2012-2013 годах, говорят эксперты. И эта нагрузка действительно может заставить республиканский бюджет трещать по швам. Эксперты уже целый год говорят о необходимости проведения в стране срочных рыночных реформ. На этой неделе об этом неожиданно заговорило даже белорусское правительство, предложившее Батьке продавать заводы в обмен на обязательства инвесторов по части сохранения рабочих мест. Но Александр Лукашенко пока непоколебим и продолжает верить в то, что все делает правильно.

«Бездумной приватизации у нас не было и не будет. Россияне, украинцы нам завидуют. Так зачем нам идти по их пути в этой либерализации?» – недоумевал он. И тут же добавил, что «надо развиваться самим, спокойно». «Зачем сегодня продавать, когда мы все довели до ума? Зачем продавать то, что сегодня рентабельно работает и приносит прибыль?» – пожимал плечами Лукашенко во время поездки в Могилевскую область. В качестве примера он привел предприятия, занимающиеся производством хлебопродуктов. «Никакой приватизации. Ни в коем случае. Безопасность людей не нужно отдавать в частные руки. Нам надо держать это в государственных руках», – подчеркнул правитель.

Против Батька не только приватизации, но и рыночного ценообразования. По данным официальной статистики, цены на основные продукты в Белоруссии с начала года уже выросли более чем в два раза, и нет никаких оснований для изменения тенденций на рынке. Лукашенко считает, что остановить инфляцию можно одним его указом. «Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить, – заявил он. – Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен... Разбой закончился. Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти». По его словам, «декабрем надо все закончить, зачистить и поднять народ». «Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и наклонять их», – резюмировал он.

Естественно, все эти заявления – чистейшей воды популизм. Как белорусский лидер умеет останавливать рост цен, все знают: как только магазинам и производителям запрещают поднимать стоимость товара до необходимого для нормальной работы уровня, он тут же пропадает с прилавков. Так было, например, с мясом этим летом: фермеры перестали поставлять его на внутренний рынок и начали находить возможности для сбыта своей продукции в России. Недавно белорусские потребители забили новую тревогу: поскольку государство запретило поднимать цены на дешевое нежирное молоко, оно вовсе исчезло с прилавков. Вместо него в магазинах появилось молоко премиум-класса. Снижать качество продуктов вслед за девальвацией в условиях госрегулирования цен производители тоже не могут: слишком сильный контроль за соблюдением ГОСТов.

«Большая четверка» крупнейших в мире аудиторов готова признать экономику Белоруссии гиперинфляционной. В стране действуют все четыре крупнейших аудиторских компаний: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. И все они считают ситуацию в стране критической.

Кредитов от других государств Белоруссия в последнее время не получала – за исключением небольшой по государственным меркам суммы (меньше 1 млрд долларов) от ЕврАзЭС. Инвестиции в Белоруссию тоже пока не идут: сорвался даже аукцион по продаже государственного пакета акций МТС. 15 ноября истек срок подачи заявок потенциальных инвесторов на участие в мероприятии. Очевидно, всему виной завышенные ожидания белорусских властей, потребовавших за пакет 1 млрд долларов. За такую цену белорусский филиал МТС не хочет ни российский соучредитель, ни какой бы то ни было другой бизнесмен.

На что в условиях, когда Белоруссия не может получить никакого внешнего финансирования, рассчитывает Лукашенко? Скорее всего, на очередной раунд послаблений со стороны России. «Думаю, что и на природные ресурсы, которые мы покупаем в Российской Федерации, цены будут другие. Думаю, что и цена на природный газ будет другая, думаю, что и на нефть. Я пока об этом не говорю, об этом мы скажем с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в ближайшее время», – заявил Батька 15 ноября.

Подконтрольная властям Федерация профсоюзов Белоруссии предлагает увеличить налоги для богатых. Сейчас в стране ставка подоходного налога едина – 12%. ФПБ предлагает для тех, кто зарабатывает в месяц больше 1000 долларов, поднять ее до 20%.

Других идей ни Лукашенко, ни его чиновники уже не выдвигают. Очевидно, боятся: правительство во главе с премьером Михаилом Мясниковичем уже получило серьезную взбучку после того, как попыталось доказать администрации президента значимость рыночных реформ. Лукашенко лично отчитал правительство и отметил, что работает оно хуже прошлого состава совета министров. Ходят слухи, что министры почти в полном составе будут отправлены в отставку. Высказывать Батьке альтернативные взгляды на действительность с политической точки зрения по-прежнему опасно.