Отпуск в сентябре

Василий Авченко
16 ноября 2011, 14:18
Фото: РИА Новости
Из-за саммита АТЭС-2012 во Владивостоке сдвинут учебный год

Учебный год в школах, техникумах и вузах Владивостока в следующем году будет отодвинут на две недели из-за того, что 8-9 сентября в приморской столице должен пройти саммит АТЭС. Тем самым планируется «разгрузить» город от лишнего народонаселения и обеспечить высоким гостям зеленую улицу.

«Жителям мы будем рекомендовать провести эти дни на отдыхе, где-нибудь на море… В эти дни должна быть хорошая погода. Дети, думаю, будут рады», – сообщил сегодня на пресс-конференции во Владивостоке губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Совет вполне разумный: судя по сообщениям из Гонолулу, где на днях прошел саммит АТЭС-2011, данное мероприятие доставило немало неудобств местным жителям. Оказывается, в эти дни в городе образовались беспрецедентные транспортные заторы, а доступ (даже пеший) к популярным пляжам острова Оаху был закрыт. Тысячи гавайских автомобилистов и пешеходов были вынуждены часами ждать, пока высокопоставленные гости саммита проедут по своим делам. В качестве ответного удара антиглобалисты провели в Гонолулу публичные акции с лозунгами вроде «АТЭС, убирайся вон!».

Общественность Владивостока – например, в лице ряда блогеров и веб-комментаторов – опасается, что саммит-2012, по старой российской традиции, принесет приморцам еще больше головной боли. До последнего времени «антисаммитовские» настроения были связаны с неудобствами, причиняемыми владивостокцам форсированными стройками. Теперь к этим неудобствам прибавились тревожные прогнозы об особенностях самой организации мероприятий саммита. Именно в таком ключе местные скептики воспринимают сказанные в Гонолулу президентом Дмитрием Медведевым слова о владивостокском саммите АТЭС: «Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал сегодня президенту Обаме, что условия будут сравнимые». Один наивный приморский блогер по этому поводу удивился: «Неужели на Гавайях так же плохо, как у нас?»

Судя по комментариям на популярных дальневосточных форумах, многие владивостокцы готовы с удовольствием последовать совету Дарькина и в дни саммита покинуть город. «И это – в США… Представляю, что у нас будет! – пишет пользователь под ником Афан. – Всех жителей Владивостока в принудительном порядке попросят посидеть недельку дома». «Комендантский час объявят на все время саммита», – соглашается с ним Sectoid. В это можно поверить: как показывает практика, даже приезд одного руководителя российского государства, как правило, вызывает во Владивостоке транспортный коллапс, тогда как на трехдневный саммит АТЭС должно приехать добрых два десятка президентов. «Вон с год назад на "президентских" скачках людям даже к окнам рекомендовали не подходить – говорили занавесить шторами, потому что снайпер может принять за угрозу и шмальнуть», – напоминает юзер Экспедиция. «С добрым утром, родной Гандолулу!» – неполиткорректно каламбурит некто Vince.

Губернатор Дарькин, правда, обещает, что особых проблем горожане в дни проведения саммита АТЭС во Владивостоке испытывать не будут, однако признает, что перекрытий дорог избежать не удастся. Так, ожидается, что ограничения будут действовать на въезде на остров Русский, где пройдут основные мероприятия саммита АТЭС, а также и на материковой части Владивостока – в частности, в аэропорту и возле строящихся VIP-гостиниц. Именно с гостиницами связано основное беспокойство: обе находятся в центральной части города (Корабельная набережная и мыс Бурный), а потому даже локальные ограничения движения автотранспорта в данных точках могут парализовать чуть ли не весь город, зажатый на полуострове и даже без всякого саммита испытывающий острый недостаток объездных дорог.

По словам Дарькина, в дни саммита Владивосток примет порядка 10 тыс. гостей. Они будут жить не только в вышеупомянутых гостиницах, но и на арендованных океанских лайнерах, так как емкости отелей на всех не хватит.