В политической плоскости

16 ноября 2011, 08:33
Фото: AP
США не могут дать России юридических гарантий ненаправленности ПРО

Вашингтон считает неправильным предоставление Москве юридических гарантий ненаправленности против нее систем ПРО, но готов при этом дать политические гарантии. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман.

«Я просто считаю, что в данной ситуации это был бы неправильный шаг. Речь идет о защите НАТО, и касается это стран-членов НАТО», – сказала Шерман.

По ее словам, США готовы дать политические гарантии, но не могут «дать вам юридически обязывающие гарантии». При этом она добавила, что Вашингтон пригласил «представителей РФ приехать, понаблюдать за испытаниями ПРО и привести любую аппаратуру».

На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что США не исключают развертывания элементов ПРО в Черном, Баренцевом, Северном, Балтийском морях, но пока не дают России гарантии ненаправленности системы ПРО против России. В середине октября США предложили России использовать ее собственные радары для оценки результатов испытаний элементов американской противоракетной обороны с целью убедить российскую сторону, что создаваемая система ЕвроПРО не угрожает ей.