Прогноз-2012

18 ноября 2011, 19:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Центробанк: инфляция в 2012 году не превысит 6%

Банк России отдает приоритет ценовой стабильности по отношению к финансовой стабильности и рассчитывает в 2012 году уложиться в целевой ориентир по инфляции в 5-6%, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на брифинге в Москве.

«Прежде всего, для нас важна инфляция – и в соответствии с законом, и в соответствии с основными направлениями ДКП. Если случится большая неприятность на западных финансовых рынках, то будем думать больше о финансовой стабильности. Мы хотим уложиться в 2012 году в 5-6% по инфляции», – пояснил Игнатьев.

Глава Центробанка также напомнил, что в период кризиса 2008-2009 годов ЦБ вынужден был гораздо больше внимания уделять финансовой стабильности. Аналогичный вызов, подчеркнул Игнатьев, стоит и перед европейскими регуляторами на фоне возросшей волатильности на финансовых рынках.

Отвечая на вопрос о возможности смягчения денежно-кредитной политики ЦБ в начале 2012 года, Игнатьев сослался на фактор высокой неопределенности. «Пока не могу ничего определенного сказать не только насчет января, но и по поводу ближайшего заседания совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики... Возможно и понижение, и повышение, и сохранение ставок», – уточнил глава Банка России.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ставкам состоится 25 ноября, уточняет РИА «Новости».