Проклятье мумии или месть Алистера Кроули?

Москва, 18.11.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Лондонское проклятие

В 20-30-е годы прошлого века Британские острова потрясли странные смерти более чем 20 человек, так или иначе связанных с открытием гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре в 1923 году. Падкие на сенсации британцы объясняли их проклятием Тутанхамона и сверхъестественными силами, подвластными древним египтянам.

Ученые, конечно, в проклятия и суеверия не верят. Смерти археологов, имеющих дело с древностями, они чаще всего объясняют плесневыми грибками.

Иную версию предложил британский историк Марк Бейнон, который считает, что в семи случаях виновато не проклятие мумии и не болезнетворные бактерии, а вполне реальный человек – Алистер Кроули, один из самых известных оккультистов и главный сатанист прошлого века. В книге «Лондонское проклятие: убийства, черная магия и Тутанхамон» Бейнон ссылается на ранее неизвестные факты и делает вывод, что это были ритуальные убийства из мести за открытие Говардом Картером гробницы фараона Тутанхамона.

Алистер Кроули, основатель религиозной философии телемы, тесно связанной с древним Египтом и, в частности, с древнеегипетским богом Гором, по мнению Бейнона, считал вскрытие гробницы святотатством. Хотя он ни разу не упомянул смерти этих семи человек в своих дневниках, по странному совпадению подъемы душевных сил и настроения, аккуратно задокументированные, происходили на следующий день после них.

Автор книги «Лондонское проклятие» также утверждает, что Кроули был одержим Джеком Потрошителем, и был уверен, что убийца умел становиться невидимым и обладал другими сверхъестественными способностями. В своих дневниках Кроули обращал внимание, что расположение пяти жертв Джека Потрошителя образует пентаграмму, важный символ в сатанизме. По мнению Бейнона, расположение пяти из семи жертв Кроули тоже образует пятиконечную звезду. И хотя все улики историка носят косвенный характер и едва ли выдержали бы испытание судом, сам он полагает, что это говорит только об уме и хитрости Кроули, а не о его невиновности.

Серийный мститель?

Шесть из семи смертей произошли в Лондоне, в котором за внешним лоском и блеском богатств в те годы скрывалась мрачная изнанка, наполненная такими людьми, как Алистер Кроули.

Марк Бейнон обвиняет Кроули в убийстве Рауля Лавдея, скончавшегося 16 февраля 1923 года. 23-летний выпускник Оксфорда был последователем культа Кроули и отправился с ним на Сицилию, где сатанист основал что-то вроде коммуны – Сицилийское аббатство. Рауль скончался в тот же день и час, когда Картер вошел в гробницу фараона. По одной из версий, смерть Лавдея наступила после того, как он в ходе одного из ритуалов выпил кровь принесенной в жертву кошки. Бейнон считает, что Кроули, подносивший юноше чашу с кровью, отравил его.

Египетский принц Али Камаль Фахми Бей погиб от руки супруги 10 июля 1923 года. Француженка Мария-Маргарита, на которой он женился за шесть месяцев до трагедии, случайно застрелила его в лондонской гостинице «Савой». Произошло это вскоре после того, как в газетах появилась фотография, как принц спускается в гробницу Тутанхамона. Марк Бейнон полагает, что Мария-Маргарита и Алистер Кроули были любовниками и что сатанист уговорил ее застрелить мужа как осквернителя могил.

Обри Херберт, сводный брат лорда Карнарвона, финансировавшего раскопки в Луксоре, скончался 23 сентября 1923 года в результате странного заражения крови, произошедшего во время обычного лечении зубов у дантиста вскоре после возвращения из Луксора. Незадолго до этого суд признал Марию-Маргариту невиновной в убийстве супруга. Бейнон считает, что Кроули и в этот раз воспользовался услугами своей любовницы для сведения счетов с осквернителями могилы юного фараона.

Капитана Ричарда Бетелла, личного секретаря Говарда Картера, нашли мертвым в фешенебельном клубе «Бат» в Мэйфейре 15 ноября 1929 года. Сначала все решили, что причиной смерти Бетелла, который, кстати, никогда не жаловался на здоровье, стал сердечный приступ, однако ряд улик заставил заподозрить, что его задушили во сне. Алистер Кроули тогда только что вернулся в Лондон и часто бывал в клубе «Бат» как гость писателя Сомерсета Моэма.

Лорд Уэстбери, отец Бетелла, выбросился из окна своей квартиры на седьмом этаже дома в Сент-Джеймском парке 20 февраля 1930 года. В ней он хранил предметы из гробницы, подаренные сыном. Аристократ оставил записку: «Не могу больше терпеть все эти ужасы и поэтому ухожу».

Марк Бейнон уверен, что 77-летний старик физически не мог вскарабкаться на высокий подоконник, и предположил, что его вытолкнул Алистер Кроули.

57-летний Эдгар Стил, хранитель экспонатов из гробницы Тутанхамона в Британском музее, скончался 24 февраля 1930 года в больнице Святого Фомы после небольшой операции на желудке. И здесь, уверен историк, не обошлось без Алистера Кроули.

Сэра Эрнеста Уоллиса Баджа, бывшего куратора отдела египетских и ассирийских древностей в Британском музее и друга лорда Карнарвона, организовавшего лондонскую выставку артефактов из Луксора, нашли мертвым в постели его дома в Блумсбери 23 ноября 1934 года. Бадж тоже увлекался оккультизмом и не раз встречался с Кроули.

Проклятие мумий: правда или вымысел?

Неприятности в экспедиции Говарда Картера начались еще до спуска в гробницу. Смерть любимой канарейки, которую съела непонятно откуда взявшаяся кобра, не испугала археолога и он вошел в склеп.

Лорд Карнарвон умер 5 апреля 1923 года, всего через пять месяцев после открытия гробницы, то ли от пневмонии, то ли от укуса какого-то насекомого. Говорят, что когда он испустил последний вздох, во всем Каире погас свет, а в британском поместье жалобно завыла его любимая собака.

Интересно, что когда мумию Тута в 1925 году распеленали, на ее левой щеке в том же самом месте, куда Карнарвона ужалило насекомое, зияла рана.

Еще через пять месяцев после лорда скоропостижно скончался Обри Херберт, его младший брат.

Газеты тут же запестрели статьями о проклятии мумии Тутанхамона, которая якобы жестоко мстит потревожившим ее покой людям. Говорили, что на стенах гробницы было высечено грозное предупреждение: «Смерть примчится на крыльях к тем, кто нарушит сон великого царя».

Масла в огонь подлил и большой любитель мистики Артур Конан Дойль. Отец Шерлока Холмса заявил, что в смерти Карнарвона наверняка виновато проклятие.

Войдя во вкус, газетчики поднимали громкий шум вокруг смертей всех участников той экспедиции, не обращая внимания на то, что к гробнице Тутанхамона они не имеют никакого отношения. С 1922 по 1932 годы по разным причинам скончались шесть участников экспедиции и еще пятеро, побывавших в гробнице после ее открытия. Сам Говард Картер умер в 1939 году в возрасте 64 лет.

Идея проклятия мумий родилась за сто лет до открытия гробницы, в 1821 году недалеко от лондонской площади Пиккадилли. Там показали спектакль, в котором археологи разворачивали саваны египетских мумий, которым это, естественно, не нравилось и которые угрожали страшной местью.

Через год вышел фантастический роман «Мумия» Джейн Лудон Уэбб, действие которого происходит в XXII веке. Ожившая мумия задушила героя, потревожившего ее сон.

В 1828 анонимный автор написал роман «Плоды предприимчивости», в котором археологи поджигали мумии и пользовались ими как факелами для освещения пирамиды.

Перед модным увлечением не устояла и Луиза Мэй Аскотт, автор романа «Маленькие женщины», написавшая в 1869 году рассказ на эту же тему - «Заблудившиеся в пирамиде или проклятие мумии».

Несмотря на эти и многочисленные другие случаи упоминания в культуре проклятия мумий, оно не существует. По крайней мере, никакого грозного предупреждения на стенах гробницы Тутанхамона Картер с помощниками не нашел.

Самым правдоподобным объяснением странных (по мнению поклонников мистики) смертей участников экспедиции Картера являются опасные плесневые грибки, найденные не так давно микробиологом Готтардом Крамером на каждой из 40 мумий, хранящихся в немецких музеях. Ту же самую опасность хранит и земля из древних гробниц и усыпальниц.

Продолжительное пребывание в закрытом помещении с токсичными плесневыми грибками опасно для здоровья. Они являются возбудителями многих болезней, раздражают кожу, легкие, слизистую оболочку, дыхательные пути, желудок и пищевой тракт, приводят к слепоте, а пожилых людей со слабым здоровьем и пониженным иммунитетом могут привести и к летальному исходу.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама