PMI является основным показателем состояния промышленного производства в стране, составляется на основе опроса менеджеров по закупкам более чем 820 компаний в 20 отраслях промышленности. В октябре девять из 20 отраслей производства, включая медицину, электрооборудование, производство одежды и меха, продемонстрировали рост, в то время как 11 других отраслей промышленности, включая спецоборудование, нефтепереработку, производство химического волокна и каучука, снизили объем производства.
После публикации данных азиатские фондовые индексы начали снижение. Так, японский Nikkei по итогам дня упал на 1,7%, гонконгский Hang Seng – на 2,47%. «Под плохие производственные китайские данные в первую очередь попадают австралийский доллар, гонконгские акции и цены на металл (медь, цинк, алюминий, никель, олово), – отмечает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. – Все три и были поражены. Австралийский доллар припал на 200 пунктов к доллару США, с 1,0550 до 1,0350. Гонконгский Hang Seng упал в совокупности на порядка 3%, а медь подешевела на 2,3%». Реакция абсолютно закономерная: инвесторы всего мира сейчас с надеждой смотрят на Азию, и в первую очередь на Китай, который должен стать основным драйвером мирового экономического роста в ближайшие годы.
Падение индикатора отражает снизившиеся ожидания по росту экономики Китая, комментирует статистику старший аналитик по облигациям аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. Можно предположить, что в четвертом квартале будут снижаться объемы промзаказов, а за этим последует дальнейшее замедление роста ВВП. С этим мнением согласны и в Китае: Чжан Лицюнь, научный сотрудник Центра исследований развития при госсовете, заявил, что снижение PMI в октябре указывает на высокую возможность замедления экономического роста в ближайшем будущем.
ВВП страны уже увеличился на 9,1% в годовом исчислении в третьем квартале этого года, что стало самым медленным темпом роста с третьего квартала 2009 года (9,5% во втором квартале этого года и 9,7% в первом квартале). Экономист BNP Paribas Чэнь Ксиндонг считает, что значительное снижение PMI Китая вызывает озабоченность с точки зрения жесткой посадки китайской экономики. По его оценке, рост ВВП Китая в 2011 году будет выше 9%. «Но будет большой проблемой поддержать рост экономики выше 8% в 2012 году», – передает агентство «Синьхуа» слова эксперта.
«Текущее снижение деловой активности в Китае вызвано прежде всего внешними причинами. Неблагоприятная ситуация, которая сложилась на основных рынках сбыта – Европе и США – вызывает падение спроса на китайскую продукцию», – комментирует статистику аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Индикатор PMI «является отражением замедления темпов экономики», и экспорт может «резко замедлиться в ближайшие месяцы», передает Bloombers слова Ван Тао, гонконгского экономиста UBS AG.
Падение промпроизводства в Китае довольно неприятно как с точки зрения прогноза по росту китайской экономики, так и с точки зрения глобальных рынков. Это будет дополнительно давить на стоимость нефти, что негативно, например, для экономики России. В целом же у Китая все еще сильные позиции в противостоянии рецессии, в частности, власти Поднебесной могут принять меры по стимулированию внутреннего спроса, смягчить монетарную политику, хотя и надежд на то, что Пекин будет помогать вытягивать периферийные страны ЕС из долговой трясины, стало гораздо меньше, что, безусловно, негативно отражается на настроениях инвесторов по всему миру. Снижение роста промпроизводства в Китае – один из тревожных звоночков для Поднебесной, уверен эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян. Неожиданно резкое снижение показателя говорит о том, что сложная ситуация с суверенными долгами в ЕС создает «метастазы» на глобальном уровне: экспортные поставки в Европу сокращаются, инвестиционная активность снижается. Отчасти это связано с жесткой монетарной политикой, которую в последнее время вели власти в связи с высокой инфляцией.
Индекс потребительских цен, основной показатель инфляции, сейчас незначительно опустился – до 6,1% в годовом исчислении в сентябре по сравнению с 6,2% в августе, но он все еще намного выше целевого уровня правительства – 4% на 2011 год. Для изъятия избыточной ликвидности, которая поддерживает рост инфляции, Центральный банк повысил ключевые процентные ставки три раза в этом году и увеличил коэффициент резервных требований для коммерческих банков в шесть раз. Впрочем, при необходимости они могут быть снижены, что позволит избежать дальнейшего падения темпов роста экономики. «Слабые данные PMI могут заставить правительство ослабить монетарную политику в будущем, что будет положительным для акций», – уверен Лю Ли-Ган, руководитель Greater China Economics at Australia & New Zealand Banking Group Ltd.
«В этом смысле Китай выгодно отличается от США, ЕС и Японии, где ставки близки к нулю и возможности для дальнейшего стимулирования исчерпаны. Некоторое замедление экономики Китая возможно, но ожидать существенного спада пока нет причин», – уверен Максим Зайцев. «Не следует излишне драматизировать. Возможно, снижение PMI имеет сезонные причины, а не экономическую слабость. Индекс PMI все же еще не пересек 50 пунктов, что говорит не об аварийной посадке, а всего лишь о мягком приземлении. Пусть даже в последнем квартале замедление продолжится и PMI ухудшится, но Китай все равно покажет 9,2% роста за 2011 год», – прогнозирует начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Не стоит также забывать, что темпы роста ВВП Китая остаются одними из самых высоких в мире, и можно с уверенностью сказать, что КНР вполне сможет поддерживать мировой экономический рост в ближайшей перспективе.