Любовь к неуплате налогов уменьшилась

21 ноября 2011, 12:28
Фото: Эксперт Online
За 9 месяцев в бюджет РФ поступило 7,2 трлн рублей - на 17% выше 2008 года

Российские налогоплательщики стали более ответственно относиться к уплате налогов, о чем свидетельствует рост налоговых поступлений, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на открытии международной научно-практической конференции «Налогообложение – современный взгляд», передает РИА «Новости».

«Любовь не платить налоги стала значительно меньше», – сказал он, добавив, что в первую очередь об этом свидетельствует рост налоговых поступлений.

ФНС РФ администрирует боле 4,5 млн юридических лиц и 136,5 млн физлиц.

За девять месяцев 2011 года налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ составили 7,2 трлн рублей, что на 28% выше уровня аналогичного периода 2010 года и на 17% выше уровня докризисного 2008 года.

Ранее сообщалось, что в ходе второй ежегодной конференции планируется обсудить роль налогообложения в обеспечении сбалансированного и устойчивого экономического роста, выбор налоговой политики и тенденции налогового реформирования, создание благоприятной среды для налогоплательщиков и международное сотрудничество в сфере налогового администрирования.

«Основная идея конференции – объединение руководителей российских и зарубежных налоговых органов, ведущих представителей экономической науки, бизнеса и международных организаций с целью обсуждения проблем развития налоговых систем», – сказал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

По его словам, приоритетом своей работы ФНС видит снижение административной налоговой нагрузки с целью создания комфортного делового климата в стране.

«Сегодня мы стремимся развивать удобные для налогоплательщиков онлайн-услуги и делаем все возможное для того, чтобы налогоплательщик платил все налоги с минимальными затратами на выполнение административных требований», – приводятся слова Мишустина в материалах конференции.