Открыли сезон

Александр Попов
21 ноября 2011, 10:57
Фото: Михаил Рязанов
Для сноубордистов в Шории созданы все условия. Как, впрочем, и для горнолыжников.

19 ноября, в минувшую субботу, на спортивно-туристском комплексе «Шерегеш» (Таштагольский район Кемеровской области) прошло празднование Дня снежного человека. Этот региональный праздник, впервые отмечавшийся год назад, знаменует открытие нового зимнего сезона на крупнейшем за Уралом горнолыжном курорте, волею судьбы находящемся в индустриально развитом и сильно урбанизированном регионе, где экология исторически была не в чести (добывать уголь и выплавлять сталь без ущерба для природы невозможно).

Организаторы предусмотрели не только традиционные развлечения – вроде катания с горы Зеленой на лыжах и сноубордах, но и провели различные конкурсы и эстафеты. В рамках Дня снежного человека прошел турнир по русскому хоккею в валенках на «Кубок йети». Накануне праздника корреспондент «Эксперта Online» по приглашению ТК «Шория» осмотрел инфраструктуру горнолыжного комплекса. И пришел к выводу, что пока в Шории, кроме как катанием на лыжах или сноубордах, заняться нечем. Однако усилия инвесторов и руководства Кузбасса по превращению курорта в круглогодичный и универсальный вполне могут дать результат в самом ближайшем будущем.

Горнолыжный туризм в Кемеровской области развивается не только на юге, у границы с Хакасией, но и на Танае – тамошний комплекс принадлежит холдингу «Сибирский деловой союз». Но именно здесь, в Таштагольском районе, основной рудной базе Evraz Group, недалеко от поселка Шерегеш природа поставила уникальные горы – Зеленая, Туманная, Медвежонок, Буланже, Мустаг. Туманная постепенно превращается во всероссийский центр сноуборда и горных лыж – за счет бюджета здесь строится губернский спортивный центр олимпийского уровня. Зеленую же последние два десятка лет – на радость всем фанатам снежного спорта – осваивают частные инвесторы.

Когда то местные власти затаскивали их сюда чуть ли не силой, но в последние годы необходимость в этом отпала – бизнес стремится сам, не боится рисковать (так, отель «Зеленая гора» построен чуть ли не у забора местной тюремной зоны) и уже во весь голос предъявляет спрос на инфраструктуру. Которая, естественно, запаздывает. К примеру, проблема энергодефицита была решена лишь недавно – за счет федеральных средств до горы протянули новую ЛЭП длиной почти 47 км от поселка Темир-тау, которая разгрузит Таштагольский энергоузел, до сих пор запитанный по двум «старым» магистральным воздушным линиям 110 кВ. Новые отели о проблемах с подключением не узнают, а действующие, возможно, откажутся от собственных дорогостоящих «дизелей». Теперь в энергетике другая задача – «спрятать» все провода, портящие общую картину уникальной природы, под землю. Работы обойдутся в более чем 450 млн рублей, однако завершить этот процесс планируется чуть ли не в будущем году.

Бюджетные средства направляются и на строительство дорог. Но по-прежнему актуальной остается проблема с водоснабжением, особенно теплым (в некоторых отелях постояльцев просят экономно расходовать горячую воду, особенно в дневное время, когда она греется в бойлерах), а также общим благоустройством самого освоенного сектора А на Зеленой. Бурный рост количества гостиниц сыграл с подножием горы злую шутку. В ближайшие несколько лет здесь предстоит проложить асфальтобетонные дороги для автомобилей и построить подземную стоянку (более половины отдыхающих приезжают в Шерегеш на личных автомобилях, а не у всех отелей из-за тесноты есть возможность организовать парковки), проложить пешеходные и велосипедные дорожки и повсеместно расставить фонарные столбы. Инвестициям способствует режим зоны экономического благоприятствования – особой экономической зоны регионального значения, в которой действуют льготы по налогам и упрощенный режим администрирования.

Обилие частных инвесторов на горе Зеленой имеет и плюсы, и минусы. Преимущества очевидны: там, где процветает конкуренция, динамика развития обычно зашкаливает. Этот экономический закон доказывают и темпы роста туристического потока, и возрастающее количество гостиниц различного уровня – от самых демократичных до фешенебельного AlpenHof, построенного, кстати, семейной парой из Москвы. Сегодня у подножия горы и в Шерегеше действуют 39 отелей, способных единовременно разместить более 2,5 тыс. туристов. Стройка кипит еще на нескольких объектах. По сути, в секторе А уже сложился настоящий отельный центр, типичный для любого мирового курорта. Здесь больше ничего нет, кроме, конечно, другой туристической инфраструктуры – канатных дорог, подъемников, горнолыжных трасс, снегоходных троп, пунктов питания и единственного ночного клуба с экзотическим названием «Куба». Впрочем, большинство туристов все-таки предпочитают отдыхать дикарями: снимать комнаты или квартиры в самом Шерегеше, а до горы добираться самостоятельно (несмотря на расстояние в 4 км). Конкуренцию с коренными жителями поселка, многие из которых живут исключительно за счет горнолыжников, отели пока проигрывают. Исключительно из-за цен – квартиры и комнаты все равно выходят дешевле, особенно для дружеских компаний.

Минус же конкуренции в том, что многочисленные владельцы отелей с трудом находят общий язык друг с другом. Эту проблему признают, кстати, и сами инвесторы, и директор ООО «Эгида» Наталья Айларова (компания управляет информационным интернет-центром о туризме в Горной Шории). Отмечают этот минус и областные, и районные власти (правда, движение к консолидации уже началось: так, почти у всех основных канатных дорог с нового сезона один хозяин – фирма «Каскад-подъем», принадлежащая основному бенефициару Кузбасской топливной компании Игорю Прокудину).

Другой минус, порожденный самой природой, – сезонность отдыха. Пока Горная Шория развивается как горнолыжный курорт. Да, лучший в Сибири! Да, уникальный и неповторимый. Представители турагентств едины в этих оценках: и качество снега, и микроклимат, и созданная инфраструктура – все это уже сделало гору Зеленую иеккой для любителей горных лыж и «досок». Туристов сюда с каждым сезоном едет все больше и больше. Но основной поток приходится на зиму. Что же делать комплексу летом? А если смотреть шире, как сделать Шерегеш привлекательным для любого туриста, а не только фаната катания с гор?

Интернет-центр «Горная Шория. Шерегеш» уже сегодня предлагает туристам различные продукты: и активные виды летнего туризма (сплавы по рекам или подъемы на горы), и экскурсии к памятникам природы, археологии, этнографии и истории, и оздоровительные программы в отелях – от традиционной сауны до хаммама и массажа. Например, в «Спортотеле» могут сделать самурайский массаж бамбуковыми вениками (800 рублей за полчаса), тибетский массаж жадеитовыми камнями и даже королевский масляный массаж в четыре руки (1300–1500 рублей, процедуры длятся по часу). Тем не менее, по словам Натальи Айларовой, в летний сезон в Шерегеше работает всего семь-восемь гостиниц – остальные предпочитают впадать в спячку. Да и канатные дороги закрываются на плановые ремонты.

В перспективе, по данным компании «Шория», все должно радикально измениться. В секторе А появится большой аквапарк и круглогодичный парк развлечений «Йети-парк». Подобные объекты должны привлечь в Шерегеш семейные пары с детьми – им будет чем заняться. Планируется также теснее связать комплекс на Зеленой с поселком Усть-Кабырза, расположенным в 40 км. Пока до него проложена лишь сертифицированная снегоходная трасса. Но там, на границе с Хакасией, можно побывать в Азасской пещере (где, по культивируемым тут слухам, обитает снежный человек) и в только что открытом интерактивном музее «Шорский ГУЛАГ», воссоздающем быт и специфику сталинского лагеря. Рассчитывают здесь даже на паломников – для них в той же Усть-Кабырзе, на горе Любви, уже построена часовня имени Петра и Февронии.

Если количество турпродуктов будет расширено, а сервис станет более разнообразным, в Шерегеш поедут и те туристы, которым лыжи и «доски» неинтересны. Кто-то приедет на поиски снежного человека, кто-то – прикоснуться к истории, кто-то – подправить здоровье, на лечебные процедуры и массаж.

Данная статья – адаптированная версия статьи, опубликованной в журнале «Эксперт-Сибирь».