…И «пряник» для Украины

Москва, 22.11.2011
Российские цены на российский газ будут снижены для Белоруссии почти вдвое. Соответствующий договор планируется подписать 25 ноября во время визита в Россию белорусского президента Александра Лукашенко.

Иллюстрация: Эксперт Online

Соображениями том, что могло подвигнуть Россию пойти на столь значительные уступки, поделился с «Экспертом Online» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Каковы, по вашему мнению, основные причины столь значительного снижения цены на газ для Белоруссии?

— Причин, возможно, сразу несколько. Во-первых, Белоруссия отдает вторую половину «Белтрансгаза» (50% акций ОАО «Белтрансгаз» «Газпром» ранее уже приобрел. — «Эксперт Online»). Таким образом, «Газпром» будет контролировать всю систему магистральных газопроводов в Белоруссии: полностью «Белтрансгаз», а также белорусский участок газопровода «Ямал—Европа».

Во-вторых, Белоруссия фактически негласно соглашается на приватизацию оставшихся у нее госактивов в пользу российских компаний. Интерес могут представлять в первую очередь калийный актив, а также два НПЗ.

И, в-третьих, договор о снижении цен может послужить позитивным примером для Украины.

— Вы имеете в виду постоянные выяснения «газовых отношений» между Россией и Украиной?

— Конечно. Украина никак не хочет отдать нам газотранспортную систему, хотя ситуация для нее аховая. И этот договор может стать для нее превосходным примером: вы хотите скидки? Мы готовы ее предоставить. Белоруссии мы дали существенную скидку. Но для этого надо отдать всю газотранспортную систему. Вот Белоруссия ее отдает полностью. Ничего страшного при этом не происходит. За это она получает существенный бонус.

Россия, кстати, тоже получает существенный бонус. Потому что надежный транзит газа через Белоруссию — это серьезная штука. Нам только «газовая война» с Украиной обошлась в несколько миллиардов долларов прямых потерь, а косвенных убытков и не сосчитать. Из-за разногласий с Украиной с января 2009 года у нас начались серьезные проблемы с ЕЭС, и с этого времени Европейский союз начал занимать очень жесткую позицию по российскому газу, считая, что уменьшение доли российского газа на европейском рынке является главной задачей Европы.

— Таким образом, этот договор о снижении цен преследует сразу несколько целей?

— Безусловно, как минимум три.

1. Окончательно заполучить трубу и сохранить безопасность транзитов.
2. Получить доступ к оставшимся интересным для нас госактивам Белоруссии.
3. Это «пряник» для Украины, который показывает, что можно получить, если хорошо себя вести.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама