Салех сложил полномочия

24 ноября 2011, 11:24
Фото: AP
Президент Йемена подписал план мирной передачи власти

Президент Йемена Али Абдулла Салех подписал накануне в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива план по отрешению от власти. На церемонии присутствовали саудовский монарх, главы МИД стран Персидского залива и представители йеменской оппозиции.

«Не так важно само подписание, как важны добрые намерения в будущем. Искренне надеюсь, что наши братья (оппозиция) будут следовать всем пунктам этой инициативы вплоть до того, как будет создано правительство национального единства», – заявил Салех на церемонии, добавив, что планирует «сотрудничать с будущим правительством для успеха инициативы». «Разрушено очень много во многих сферах. Теперь нам понадобятся десятилетия для восстановления всего того, что было у нас до кризиса. Все это разрушил кризис – кризис вследствие большого заговора», – отметил бывший глава государства.

Согласно плану ССАГПЗ, выдвинутому более семи месяцев назад, в разгар антиправительственных волнений в стране, Салех передаст власть вице-президенту Абду Роббо Мансуру Хади в обмен на предоставление президенту и членам его семьи иммунитета от судебного преследования. Передача власти продлится 90 дней. В течение этого срока Салех будет именоваться «почетным президентом», но не будет обладать какими-либо полномочиями.

Вице-президент будет обладать полномочиями для осуществления инициативы ССАГПЗ, назначения нового правительства и проведения президентских выборов, которые предварительно запланированы на январь 2012 года. После этого начнется второй этап реализации мирной инициативы стран Персидского залива. В ходе него в Йемене будет проведена Конференция национального диалога, на которой будут обсуждаться решения самых важных проблем, стоящих перед страной, в том числе вопрос о новой Конституции и проблема сепаратизма южных районов. Второй этап должен завершиться проведением президентских и парламентских выборов.