Безработная Испания

Москва, 03.11.2011
Уровень безработицы на Пиренеях бьет рекорды. Работу не может найти каждый пятый работоспособный испанец.

Фото: AP

Ненужный рекорд

Ситуация на рынке труда в Испании после некоторого затишья вновь начала ухудшаться. В третьем квартале безработица выросла еще на 0,6% и, по данным Национального института статистики (INE), достигла 21,5%. Такой высокой безработицы на Пиренеях не было последние полтора десятилетия.

Три месяца назад работу не могли найти 20,6% испанцев. В июле—сентябре армия испанских безработных, несмотря на традиционное летнее оживление в туристической отрасли, выросла почти на 145 тыс. человек. Общая же численность жителей Испании, не имеющих работу, к концу сентября составила 4 978 300 человек и к концу года наверняка превысит отметку 5 млн.

В Испании сейчас самый высокий уровень безработицы среди развитых стран. Достаточно сказать, что он более чем вдвое превышает средний по Европе, составляющий сейчас 9,3%. Даже в Греции, которой скоро будут пугать детей, безработица существенно ниже — «всего» 17,6%.

Наибольшие потери понесли сфера оказания услуг, строительство и сельское хозяйство, потерявшие 45 900, 26 000 и 7400 рабочих мест соответственно. Немного утешает, что в промышленности уровень занятости остается более или менее стабильным.

Количество испанских семей, в которых никто не работает, выросло за квартал на 57 тыс. и достигло 1,4 млн. Безработица выросла в восьми регионах, но снизилась в девяти. Самый высокий рост в третьем квартале был зафиксирован в Риохе и Каталонии.

Хуже всего дела с занятостью в Андалусии, где без работы сидит едва ли не каждый третий работоспособный житель (30%). Меньше всего безработных в Стране басков — 11,6%.

Существенные отличия не только по географическому, но и гендерному признаку. Женщины, как обычно, находятся в худшем положении. В третьем квартале работу потеряли 78 тыс. представительниц слабого пола и 65,8 тыс. мужчин.

Еще труднее приходится молодежи, что тоже является очень неприятным атрибутом трудных времен. Среди молодых испанцев безработица составляла на конец сентября 45,8%. Слабым утешением является то, что по итогам второго квартала она была еще выше — 46,1%.

Все хуже и хуже

Безработица пробила психологический барьер в 20% еще в начале 2010 года и вот уже почти два года не думает снижаться. Между тем, кроме роста ее уровня и увеличения армии безработных на третьем году кризиса все больше заметны и другие тревожные признаки. Например, сейчас стремительно растет число не имеющих работы испанцев, у которых заканчивается срок выплаты пособий по безработице. Деньги в фонде на выплату пособий долговременным безработным на Пиренеях тают быстрее, чем в подавляющем большинстве западноевропейских стран. В Испании выплата самых больших пособий, достигающих у людей с двумя детьми почти 1400 евро в месяц, заканчивается или значительно уменьшается через 24 месяца, в то время как в ряде стран, например Бельгии и Дании, этот срок составляет от трех до пяти лет.

Правительство Хосе Луиса Сапатеро объявило на днях о планах потратить в 2012–2014 годах на развитие рынка труда и создание новых рабочих мест дополнительные 24 млрд евро. Брюссель требует от Мадрида снизить дефицит бюджета к концу 2013 года до 3% с более чем 9% в прошлом году, что является задачей трудновыполнимой.

Замораживая пенсии и снижая оклады госслужащих, правительство изо всех сил старается не трогать деньги, идущие на помощь безработным. Однако, несмотря на это, в августе пособия по безработице получали 71% испанцев, не имеющих работы, в то время как летом 2010 года их было, если верить данным министерства труда Испании, 79%.

По мере роста числа испанцев, теряющих право на получение пособий по безработице, в той же примерно пропорции растет число претендентов на получение продовольственной помощи.

Неправительственные благотворительные организации, оказывающие помощь бедным и нуждающимся, усиливают свою работу. Испанское отделение «Красного креста», например, в 2009 году вновь вернулось к программе продовольственной помощи, закрытой в 2005-м. В «Красном кресте» прогнозируют, что число людей, получающих у них продовольственную помощь, увеличится к концу 2011 года более чем на 20% и достигнет 900 тыс. человек. В прошлом году рост составил 34%.

Негодующие испанцы

По мере роста безработицы растет и социальное напряжение в обществе. В мае этого года Пиренеи увидели рождение нового движения — Los Indignados, или негодующих. Они негодуют на социалистическое правительство Сапатеро в том числе и потому, что власти, по их мнению, не уделяют безработице должного внимания.

По примеру главной мадридской площади Пуэрта дель Соль негодующие все лето разбивали палаточные городки на площадях многих испанских городов, проводили демонстрации и устраивали акции протеста. Пока, к счастью, в основном мирные.

Испанцы, конечно, недовольны экономической политикой правительства. Увеличив пенсионный возраст на два года, до 67 лет, повысив многие налоги и заморозив или понизив зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам, сократив социальные и иные расходы и пойдя на другие крайне непопулярные у народа меры, правительство Сапатеро сумело избежать повторения сценария Греции, Ирландии и Португалии, которым для того чтобы не объявлять дефолт, пришлось просить помощи у ЕС и МВФ.

Но при этом давно растеряло популярность у населения. Неудивительно, что на муниципальных и региональных выборах, состоявшихся в конце мая, соцпартия потерпела сокрушительное поражение. Народная партия Мариано Раджоя набрала 37,55% голосов, на 10% больше социалистов. Такого большого разрыва между «народниками» и социалистами за последние два десятилетия на Пиренеях еще не было. Социалисты проиграли выборы более чем в 8 тыс. городских и муниципальных советах и в 13 из 17 регионах.

Новая порция невеселой статистики о безработице станет очередным гвоздем, забитым в крышку гроба испанских социалистов, которые находятся у власти последние 7,5 лет. 20 ноября пройдут всеобщие парламентские выборы, на которых, уверены почти все политологи, произойдет смена власти. Но принесет ли она облегчение переживающим нелегкие времена испанцам — большой вопрос.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама