Железные кони

30 ноября 2011, 11:54
Фото: Даниил Примак
Новосибирские аграрии в 2011 году приобрели более 3 тысяч единиц сельхозтехники

Производители сельхозтоваров Новосибирской области в текущем году приобрели более 3 тыс. единиц современной техники и оборудования на общую сумму более 4,2 млрд рублей, передает РИА «Новости».

«В этом году темпы технического переоснащения существенно выше, чем в прошлом. Для сравнения, в 2010 году было приобретено 1,74 тыс. единиц на сумму 2,3 млрд рублей», – говорится в среду в сообщении областного правительства.

По данным министра сельского хозяйства региона Георгия Иващенко, в этом году хозяйства области активно приобретают новые трактора, современные зерноуборочные комбайны, кормоуборочные машины, новейшие посевные комплексы.

Иващенко отметил, что по итогам года аграрии приобрели 810 единиц мощных тракторов, тогда как в прошлые годы закупалось в среднем по 150-200 единиц.

В областном правительстве отмечают, что в Новосибирской области с 2011 года реализуется «прогрессивная» схема господдержки технического перевооружения – хозяйствам компенсируется от 20% до 50% затрат на приобретение современной техники и оборудования, в зависимости от их отраслевой принадлежности и масштабности проектов. Этим во многом и объясняется рост закупок техники.

В 2011 году в Новосибирской области на меры господдержки аграриев из бюджетов различных уровней будет направлено более 3,1 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей из областного бюджета и 1,3 млрд рублей – из федерального.

Сельскохозяйственным производством в области занимаются 509 сельхозорганизаций, 3,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, насчитывается 288,8 тыс. личных подсобных хозяйств населения – их доля в общем объеме производства составляет 34,1%.