Деньги мимо

9 ноября 2011, 14:04
Фото: ИТАР - ТАСС
Запуск «Северного потока» снизит доход Украины на 700 млн долларов в год

Украина уже в следующем году может потерять до 700 млн долларов в результате запуска газопровода «Северный поток», пишет в среду «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минэнерго Украины, передает РИА «Новости».

На немецком побережье Балтийского моря в городе Любмин во вторник состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди газопровода «Северный поток». Символический вентиль белого цвета раскрутили президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

«Северный поток» преследует исключительно экономические задачи, отметил глава российского государства, выступая на торжественной церемонии. Уже в 2012 году первая очередь газопровода выйдет на полную мощность в 27,5 млрд кубометров газа. Под поставки по нему «Газпром» – мажоритарный акционер проекта – смог продать дополнительно около 22 млрд кубометров газа. После введения второй очереди «Северного потока» в октябре 2012 года европейцы смогут получать до 55 млрд кубометров газа в год, напомнил российский лидер.

Официально в украинском министерстве энергетики и угольной промышленности и пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» запуск «Северного потока» пока не комментировали. Однако, по мнению источника газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минэнерго, в результате прокладки новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до 700 млн долларов.

«Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию "Южного потока"», – заявил источник в министерстве.

По мнению международного рейтингового агентства Fitch, запуск «Северного потока» будет иметь негативные последствия для «Нафтогаза», рейтинг которого – CCC – сейчас всего на одну ступень выше дефолтного уровня. В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК может снизиться в следующем году примерно на 20%.

Газета отмечает, что запуск «Северного потока» – крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская газотранспортная система (ГТС) прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа – две трети экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье. На транзите этого объема чистая прибыль компании «Нафтогаз Украины» составила 1,3 млрд долларов. Планы России строить «Северный поток» и «Южный поток» президент Виктор Янукович ранее называл «снарядами, которые рвутся все ближе».

Глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев накануне подчеркнул, что прокачка газа через Белоруссию (около 30 млрд кубометров в год), согласившуюся отдать «Газпрому» контроль над своей ГТС, не пострадает. На сколько именно снизится транзит через Украину, Александр Медведев уточнять не стал, сказав лишь, что это «будет зависеть от спроса на газ в Европе и станет понятно к концу следующего года».