Игра в отставку

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
9 ноября 2011, 14:33
Фото: AP
Берлускони заявил, что сначала дождется, пока парламент Италии утвердит план экономических реформ и бюджет на 2012 год

Вчера во время встречи с президентом Италии Сильвио Берлускони сообщил, что все же намерен покинуть свой пост, но сделает это, когда парламент одобрит план экономических реформ и бюджет на 2012 год. Администрация президента подтвердила намерения премьера. «Когда работа по бюджету и реформам завершится, премьер-министр подаст соответствующее прошение на имя президента. После чего президент начнет консультации по кандидатуре следующего главы кабинета со всеми политическими силами», – отмечается в официальном заявлении.

Двумя днями ранее премьер категорически отверг такое предположение. «Я не знаю, кто распространяет эти слухи», – отметил Берлускони. Теперь же его мнение кардинально изменилось – буквально за два дня. По всей видимости, его подтолкнуло к такому решению вчерашнее заседание парламента – прошло итоговое голосование о государственных расходах за 2010 год. Парламентарии согласились, что бюджет был обоснованным, но расклад голосов указал на то, что премьер лишился поддержки большинства.

Рынки порадовались решению итальянского премьера. «Они уже выразили свою позицию, полагая, что это будет способствовать стабилизации экономической ситуации, особенно в разрезе способности продолжения самостоятельного финансирования долгов, – отмечает Альберт Короев, эксперт "БКС Экспресс". – Инвесторы опасаются, что удерживающий власть столь продолжительное время Берлускони не способен на оперативное проведение необходимых и болезненных реформ в стране. Однако сам факт отставки премьера, безусловно, приведет к затягиванию решения данных вопросов ввиду проведения процедур по смене власти, будь то досрочные выборы в парламенте или формирование нового коалиционного правительства». Текущая ситуация уже вынудила Италию отказаться от запланированного на 10 ноября аукциона по продаже трехлетних облигаций.

Потеря парламентского большинства означает, что правящая коалиция больше не сможет продвигать свои идеи во власть, потребуются перевыборы и новый кабинет министров, объясняют аналитики Fibo Group. Но надо понимать, что Берлускони является одним из богатейших людей Италии и владеет как рядом банков, так и средств массовой информации, то есть вполне может влиять на экономику государства, не входя в политические структуры. Кроме того, он – политик с большим стажем, дважды сталкивался с похожим положением и дважды, в 1994-м и 2000-м году, возвращался возглавить кабинет министров.

Сильвио Берлускони находится у власти в Италии в течение 17 лет. Политик обладает уникальным сочетанием политического таланта и демонстрационного поведения. Но похоже, что второе качество наконец перестало нравиться большинству итальянцев, включая коллег по партии премьер-министра. Лидеры оппозиции, между тем, сомневаются, что Берлускони уйдет просто так. «[Он] не исчез. Он подал в отставку», – передает Guardian слова Пьерлуиджи Берсани, лидера крупнейшей оппозиционной Демократической партии в Италии.

Между тем перспективы Италии беспокоят инвесторов все больше. Так, доходность итальянских 10-летних облигаций превысила максимум 15 лет – 6,7%. Экономисты предупреждают, что если она превысит 7%, стране понадобится помощь ЕС. Но ситуация в Италии иная, чем в Греции, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Страна имеет сбалансированный бюджет без учета обслуживания долга, в отличие от Греции, где разрыв между доходами и расходами составляет порядка 10% после проведения жестких сокращений, а до этих сокращений составлял более 15%. При этом Италия имеет третий по величине государственный долг в мире, 1,7 трлн долларов, накопленный в прошлом. Обслуживание его обходится «в копеечку», и чем выше ставки по долгу, тем больше эта «копеечка». Возникает замкнутый круг: рост ставок по госдолгу вызывает рост опасений, которые, в свою очередь, вызывают рост ставок. Задачей Италии является восстановление доверия со стороны финансовых рынков, а для этого надо провести ряд реформ, нацеленных на дальнейшее сокращение государственных расходов. В таком случае образующийся профицит можно будет использовать для планомерного сокращения накопленного государственного долга.

Но в случае обострения ситуации стоит ждать дальнейшего роста процентных ставок. При этом 1,7 трлн долларов – это не 350 млрд долга Греции. Дефолт такого объема «положит» мировую банковскую систему не хуже, чем ипотечный кризис в США 2008 года. «Похоже, все идет к тому, что Италия станет второй Грецией. Но последствия будут серьезнее. Италия – третья по размерам экономика еврозоны, и ЕС будет не под силу решать ее долговые проблемы, как в случае с Грецией (суммарный долг Италии больше, чем суммарный долг Греции, Португалии и Ирландии)», – добавляет старший аналитик ИК «Норд-капитал» Роман Ткачук.

В такой экономической ситуации политическая неопределенность грозит Италии большими проблемами. Стоит задуматься: правительство новое, внимание с экономических проблем смещается на затяжную избирательную кампанию или длительные переговоры о формировании новой коалиции. Так ли уж хорошо это в период кризиса? «Опасна политическая безответственность и популизм, отказ от необходимых реформ. Надо следить за политическими тенденциями в Италии, последовательностью властей в борьбе с долговой проблемой», – уверен Михаил Королюк. 15 ноября предстоит голосование верхней палаты парламента по мерам бюджетной экономии. Шаг вперед к экономии ­– на шаг ближе к политической неопределенности?