В поисках смысла

Георгий Пуляевский
1 декабря 2011, 19:19

В Москве проходит крупнейшая ежегодная выставка интеллектуальной литературы

Фото: Даниил Примак
Посетители на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/ fiction №13 в Центральном доме художника

В Москве начала свою работу 13-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non fiction №. Действительно неординарное и очень значимое культурное событие в России.

Несмотря на то что, по словам организаторов, количество участников не сильно отличается от прошлого года и объем выставки остался примерно таким же – здесь есть на что посмотреть и к чему прикоснуться.

В этом году на выставке представлен весь спектр качественной гуманитарной, образовательной и научно-технической литературы от более 250 универсальных и специализированных издательств из 20 стран мира. Так, в программе 13-й книжной ярмарки примут участие зарубежные гости из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Японии.

Программа ярмарки настолько насыщенна, что уследить за всем, что на ней происходит, просто невозможно, однако отдельные события стоит считать действительно уникальными.

Так, о природе страха в литературе рассказал посетителям выставки автор одного из самых страшных произведений в литературе (как сообщается в пресс-релизе мероприятия, «истинный сенсей японского хоррора») Кодзи Судзуки, приглашенный Японским фондом. Вообще, по словам невероятно позитивного автора нашумевшей трилогии «Звонок», он собирался пересечь океан и прибыть на ярмарку на своей любимой яхте, но отсутствие портов и зимний мороз заставили его выбрать более привычный транспорт.

Датский литературный центр представит писателя Кристин Троуп и ее роман «Бонсай», ставший бестселлером и лучшим романом Дании 2000 года. Также стоит отметить, что по приглашению Британского совета редактор одного из крупнейших издательств в мире Random House Group UK Дэн Франклин выступит с лекцией об электронном книгоиздании.

Особенно много гостей в этом году стоит ожидать со стороны Франции, среди гостей, приглашенных посольством страны, – Оливье Блейс (автор романа «Торговец тюльпанами»), модный романист Николя Фарг, член жюри премии «Фемина» Кристин Жордис, автор антифашистской сказки «Коричневое утро» Франк Павлофф, скандальный писатель Лионель Дюруа, автор комиксов Фредерик Буле и дочь культового психоаналитика Жака Лакана и президент фонда «Фрейдово Поле», Жюдит Миллер.

Еще одним важным событием, которое пройдет на ярмарке этого года, это 150-летие журнала «Вокруг света». Свой юбилей журнал решил отметить не банальным фуршетом или раздачей подарков, а Фестивалем идей, который пройдет в зале ДНК.

Секретом долголетия журнала поделился его главный редактор Сергей Пархоменко: «Секрет того, что "Вокруг света" прожил и уцелел эти 150 лет, несмотря на различные исторические катаклизмы (во время которых огромное количество журналов, да и не только журналов, но и целых стран, режимов погибло), очень прост. Секрет в том, что этот журнал очень подвижен, он меняется и чрезвычайно динамично реагирует на вызов окружающей действительности».

В программе этого уникального для любителей популярной науки события примут участие ведущие современные ученые с уникальной лекционной программой и публичными дискуссиями. Среди спикеров фестиваля такие мировые ученые, как британский публицист, писатель и математик Джон Дербишир, лауреат Нобелевской премии Дэвид Гросс и один из самых интеллектуально развитых людей за всю историю человечества – Гарри Каспаров.

Стоит отметить, что открывался фестиваль встречей с одним из самых знаменитых американских журналистов, главным редактором журнала The New Yorker, лауреатом Пулитцеровской премии за книгу «Мавзолей Ленина. Последние дни советской империи» Дэвидом Ремником, который прочитал лекцию на тему «Эволюция медиа в современном мире».

Помимо насыщенной литературной и научной части ярмарка традиционно порадует и своей детской программой, в которую входит более 100 мероприятий: игры, конкурсы, выставки, презентации, кинопоказы, мастер-классы, ток-шоу, круглые столы, перформансы и театральные постановки.

Так, например, помимо выставки известного молодого художника из Франции Дельфины Дюран, которая пройдет на детской площадке ярмарки, юные любители интеллектуального досуга смогут посетить мастер-класс по лепке от ведущего израильского мультипликатора и профессора израильской Академии искусств Рони Орена.

Ну а находившись по выставке до истощения, не стоит забывать, что теплые вечера с пледом и книжкой прекрасно проходят под шуршание и аккомпанемент старых виниловых пластинок, которым также отведена отдельная зона на ярмарке.

Что касается самих книг, то здесь не все так радужно. Заметно, что ведущие издательства интеллектуальной литературы снижают количество новых публикаций. На прошлой выставке новинок и релизов было больше. Большинство участников распродает старые запасы изданных ранее книг. Издатели в один голос говорят о проблемах отрасли: растущих издержках, барьерах в товаропроводящих сетях, малом количестве независимых книжных магазинов. В результате получается очень противоречивая картина – несомненно, в России спрос на интеллектуальную литературу растет, а выбора по большей части нет. Поэтому гостям выставки остается в основном довольствоваться не самими книгами, а общением и сопутствующими развлечениями.