Неподходящее средство

1 декабря 2011, 10:08
Фото: picvario.com/ Russian Look
Германия требует отменить смертный приговор по делу о минском теракте

Правительство Германии потребовало отменить смертный приговор, вынесенный в Минске двум подсудимым по делу о взрыве в минском метро, сообщает Deutsche Welle.

«Белорусские власти должны наконец соблюдать гражданские права и права человека», – заявил журналистам уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Лёнинг. Он призвал Минск изменить меру наказания Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву на лишение свободы.

По словам омбудсмена, вне зависимости от тяжести преступления смертная казнь не может быть оправдана ни в коем случае, поскольку никогда нельзя исключить возможности ошибки правосудия. «Она не является подходящим средством ни для наказания, ни для борьбы с преступностью», – заявил Лёнинг.

«Преступление, в связи с которым были осуждены обвиняемые, было варварским. Тем не менее, его жертвам и их родственникам нужна справедливость, а не месть», – заявил, со своей стороны, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Он обратился к Минску с призывом незамедлительно ввести мораторий на применение смертной казни и в дальнейшем полностью отказаться от нее.