Деньги есть — куража мало

Москва, 13.12.2011

Фото пресс-службы

9 декабря 2011 года состоялась II Ежегодная практическая конференция «Средний бизнес: технологии управления и финансирования», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами на конференции были пути и возможности создания благоприятного бизнес-климата для среднего бизнеса в нашей стране, а также опыт решения тех острых вопросов, которые сдерживают его развитие.

По словам Дмитрия Гришанкова, генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», средний бизнес сегодня страдает не от дефицита финансовых ресурсов для развития, а от отсутствия ярких и перспективных проектов, при наличии которых привлечь финансирование — не проблема. «Все чаще предпринимателей занимает вопрос эффективного и долговременного вложения средств в интересные проекты, тогда как еще совсем недавно главная цель большинства компаний ограничивалась получением сиюминутной прибыли. Роль институтов развития бизнеса в сложившейся ситуации сложно переоценить — именно они должны формировать бизнес-климат, стимулирующий развитие предпринимательства», — отметил Дмитрий Гришанков.

Гришанков представил участникам результаты двух исследований в сфере инноваций, проведенных «Эксперт РА» в сотрудничестве с фондом «Сколково». В первом проанализирован лучший мировой опыт построения национальных инновационных систем в целом и отдельных инновационных центров в частности. Второе исследование посвящено тому, как российские участники инновационных процессов — резиденты центра «Сколково» — оценивают усилия государства по формированию у нас в стране «экономики знаний».

О практических результатах работы фонда «Сколково» и перспективах его развития рассказал Станислав Наумов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». За год работы особой экономической зоны «Сколково» ее резидентами стали уже 290 компаний. В 2011 году государство вложило в проекты резидентов «Сколково» 5 млрд рублей, еще 3 млрд составили вложения инвесторов. Предполагается, что в следующем году объем финансирования сохранится.

«Главная проблема, сдерживающая развитие среднего бизнеса в нашей стране, — отсутствие должной "обратной связи" между представителями бизнеса и власти, — считает Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив. — Для этого и было создано АСИ. С нашей помощью предприниматели смогут решить, казалось бы, ранее неразрешимые системные проблемы, преодолеть административные барьеры в отношениях с властью. Также мы активно разрабатываем единый свод предложений институтов развития для среднего бизнеса, это, несомненно, выведет нашу координационную работу по помощи бизнесу на новый уровень».

В отношениях между бизнесом и государством важна простота и стабильность, считает Алексей Лавров, директор представительства корпорации «Энката технолоджис, Инк» в Санкт-Петербурге. «У представителей бизнеса должна быть одна точка взаимодействия с властью. Сейчас предприниматели вынуждены обивать пороги множества кабинетов, что в большинстве случаев снижает эффективность работы и затягивает процесс», — добавил Лавров.

О ситуации в банковской сфере рассказала Наталья Исаева, заместитель председателя правления ЗАО КБ «Локо-банк». «Среди основных проблем, которые возникают у представителей среднего бизнеса в банковской сфере, прежде всего мы выделяем отсутствие четких клиентских бизнес-планов, а также недостаточное количество "длинных" денег. В такой ситуации планировать бизнес на 10–20 лет вперед не представляется возможным, что создает определенные проблемы», — подчеркнула Исаева.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама