Женское лицо для непростой Думы

Александр Попов
15 декабря 2011, 10:21
Фото: ИТАР - ТАСС
Томскую Законодательную Думу возглавит первый вице-губернатор региона Оксана Козловская

Политсовет томского регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) рекомендовал для выдвижения на должность председателя Законодательной Думы Томской области пятого созыва кандидатуру первого вице-губернатора региона Оксаны Козловской. Последние десять лет она стояла у руля инновационной революции, свершившейся в небольшом сибирском регионе. Теперь из управленца ей придется переквалифицироваться в политика.

Об итогах заседания политсовета журналистам сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс. Свое решение он объяснил тем, что в новом составе думы единороссам досталось всего 27 мест из 42 (18 по мажоритарной системе и 9 — по пропорциональной). «Жалко расставаться с таким заместителем, но учитывая, что Дума непростая... Действительно, сейчас, по-моему, в парламенты возвращается то, что и должно происходить в парламентах. Парламент — это место для дискуссий, парламент непростой, и отсюда — должна быть фигура с опытом, со знанием особенностей региона, со знанием не только города, но и села. Поэтому я пошел на этот шаг. Хотя да, я это направление несколько оголил, но прежде всего я себе усложнил работу», — отметил Виктор Кресс. Оксана Козловская возглавляла список ЕР по Асиновскому территориальному округу, и поэтому, подчеркнул губернатор, смогла «ближе познакомиться с селом». «Козловская, по мнению регионального политсовета, может выступить фигурой, консолидирующей не только членов партии «Единая Россия», но и представителей других партий, которые получат мандаты в Законодательной Думы Томской области», — отметил по этому поводу спикер городской думы Томска и секретарь политсовета Сергей Ильиных. Кстати, именно его мандат был в итоге передан Козловской.

«Окончательное решение не за нами — за депутатами», — добавил Кресс. Первое собрание Законодательной Думы Томской области пятого созыва, избранной 4 декабря, должно пройти до конца года. Главным вопросом повестки и станет избрание председателя парламента. С 1994 по 2011 год спикером являлся Борис Мальцев, который еще до выборов объявил, что не будет снова претендовать на этот пост (впрочем, от депутатского мандата он не отказался). Согласно регламенту Законодательной Думы, процедура избрания ее председателя предусматривает проведение тайного голосования с использованием бюллетеней. Для победы в выборах кандидату нужно набрать более половины от установленного числа депутатов, то есть не менее 22 голосов. Учитывая, что у ЕР в новом составе 27 мандатов, сюрпризов при голосовании ожидать не стоит.

Оксана Козловская пришла в администрацию Томской области в 1998 года, до этого, после окончания Томского политеха, она работала на местном подшипниковом заводе. Уже через год Кресс назначил ее своим первым заместителем по экономической политике, инвестициям и управлению госсобственностью. Система управления, сформированная Крессом в Томской области, рассчитана на появление сильных персон — губернатор чужд авторитаризму и предпочитает командную работу сильной руке. Оксана Козловская стала его верным соратником, под ее крылом в администрации находятся не только инновации, но и образование, ТЭК, строительство, ЖКХ, социальная политика, вопросы развития сельских территорий и что, наверное, самое главное — департаменты экономики, инвестиций и финансов. Такое количество административных рычагов всегда помогало Козловской не только рисовать красивые стратегии, но и находить ресурсы для их реализации.

Именно Козловская стояла у истоков томской инновационной революции. Университетский центр, сильный своими инженерными школами, и так постепенно превращался в сибирскую «силиконовую долину». Козловская вовремя оценила эти процессы и сумела развернуть экономическую политику, проводимую региональной властью, в сторону инноваций. Стратегия развития региона со ставкой именно на эту сферу стала первой в России. В итоге сегодня Томская область развивает и особую экономическую зону технико-внедренческого типа (единственную за Уралом), и имеет два национальных исследовательских университета, и проводит масштабный форум Innovus. Статус Томска как одного из крупнейших инновационных центров страны уже никем не оспаривается. И регион этот статус собирается только усиливать, о чем ярко свидетельствует уникальный проект «ИНО-Томск-2020», уже поддержанный Правительством РФ.

В 2010 году журнал «Эксперт-Сибирь» назвал Оксану Козловскую «Человеком Десятилетия», за то, что она сумела совместить долгосрочное планирование и последовательность в реализации принятых решений. «В вопросах инновационного развития Томской области Оксана Козловская выступает лидером, задает вектор движения и одновременно является модератором для местных элит. Это сложная задача — в регионе с неплохими запасами природных ресурсов, конечно, не все поддерживают ставку на развитие образования и науки», — отмечал известный экономист Владимир Мау.

Став во главе законодательной власти Томской области, Оксане Козловской, конечно, придется решать совершенно иные задачи. Представляется, однако, что она с ними справится. Опять сошлемся на мнение Мау: «Ее отличает уважение к экспертному знанию, серьезный анализ при выработке решений. Даже в личных встречах поражает, что эта умственная работа никогда не останавливается: Оксана Витальевна постоянно цитирует коллег, сопоставляет точки зрения. В процесс развития региона при ее непосредственном участии вовлекаются профессионалы на стыке науки, образования и практики, что дает, безусловно, наиболее прорывные и при этом реалистичные решения». В парламенте, который станет местом для дискуссий, такие качества спикера будут наиболее востребованными.

Что касается инновационной политики, то Томская область давно перешла в этой сфере «точку невозврата». Активно развивается технико-внедренческая зона, томские вузы объединились в консорциум, концепция превращения Томска в центр инноваций, науки и образования утверждена на самом высоком уровне. Остается лишь заниматься практической работой по воплощению принятых планов в реальность. Вряд ли регион свернет в сторону, тем более что и на посту спикера Законодательной Думы Оксана Козловская не потеряет свою «страсть к инновациям», за которую журнал «Русский репортер» включил ее в десятку лучших чиновников в списке ста самых авторитетных людей России-2011.