Крупная игра

16 декабря 2011, 15:07
Фото: AP
Zynga в ходе IPO привлекла миллиард долларов

Разработчик игр для социальных сетей – компания Zynga, специализирующаяся на разработке игр для социальной сети Facebook, провела процедуру первичной публичной эмиссии акций (IPO), в ходе которой привлекла 1 млрд долларов.

Zynga установила цену в 10 долларов за акцию и продала 100 млн акций. Вся компания теперь оценивается в 8,9 млрд долларов.

Выход Zynga на биржу стал крупнейшим размещением среди американских интернет-компаний с 2004 года, когда веб-корпорация Google привлекла 1,9 млрд долларов. Часть полученных средств Zynga планирует направить на маркетинг и развитие новых проектов.

Комментирует Никита Игнатенко, аналитик «Инвесткафе»: «Размещение Zynga прошло по той же схеме, что и другие недавние IPO в интернет-секторе: быстрый рост финансовых показателей компании, новостной ажиотаж, ажиотаж на размещении и, как следствие, сильная переоцененность ее акций. Как следствие, стоит ожидать резкого падения стоимости акций компании спустя некоторое время после IPO. Однако есть и важное отличие: на этот раз относительная оценка компании значительно ниже, чем у других новых эмитентов, вдобавок цена размещения была снижена самой компанией. Следует отметить, что, несмотря на рост основных финансовых показателей, Zynga имеет достаточно низкие для ИТ-сектора показатели рентабельности».

Zynga, являющаяся разработчиком таких популярных игр, как CityVille, FarmVille и Mafia Wars, получает 95% своей выручки за счет Facebook, которая, в свою очередь, намерена осуществить процедуру IPO в период с апреля по июнь 2012 года. По предварительным оценкам, Facebook может привлечь до 10 млрд долларов. Если эти прогнозы оправдаются, выход Facebook на биржу станет самым крупным размещением среди всех интернет-компаний.