Христенко уходит в ЕЭК

19 декабря 2011, 09:56
Иллюстрация: Эксперт Online
Мантуров и Швецов претендуют на пост главы Минпромторга

Новым главой Минпромторга может стать заместитель главы министерства Денис Мантуров или Вадим Швецов, владелец и гендиректор группы «Соллерс», экс-партнер команды, владеющей ОАО «Северсталь», пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко покинет правительство с переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), где ему будет предоставлен статус независимого международного чиновника. Кандидатура Христенко согласована на должность председателя коллегии ЕЭК – нового наднационального органа, который будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и запускаемого с 1 января Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Формально решение о назначении Христенко будет, как ожидается, утверждено президентами трех стран на предстоящем 19 декабря в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Обязанности главы Минпромторга после перехода Христенко на работу в ЕЭК, скорее всего, будет исполнять Мантуров.

Издание отмечает, что выбор преемника Христенко будет своеобразным выбором между «автомобильным» и «оборонным» направлениями работы Минпромторга, и он может быть сделан еще до весны 2012 года.

Кандидатура Мантурова, сообщили собеседники издания, «была бы одной из самых подходящих и компромиссных – как для нынешнего руководства Минпромторга, так и для госкорпорации „Ростехнологии”», которая «негласно разделяет с министерством сферы влияния в российской промышленности». Источник издания поясняет, что Мантуров, с одной стороны, «глубоко погружен в текущие дела и проекты и, скорее всего, продолжит тот курс, который был при Викторе Христенко», а с другой – «курирует сейчас в Минпромторге направления, которые традиционно входят в сферу интересов „Ростехнологий”».

Денис Мантуров перешел в Минпромторг в 2007 году с поста гендиректора ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростехнологии»). В министерстве он отвечает за вопросы, связанные с ОПК, гособоронзаказом, судостроением и авиацией.

При этом несколько источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, рассказали, что на пост главы Минпромторга появился и альтернативный претендент – основной акционер и гендиректор российского автопроизводителя «Соллерс» Вадим Швецов. Его кандидатура, сообщили собеседники издания, активно обсуждается, хотя о конфигурации нового правительства можно будет с уверенностью говорить лишь весной. По словам источника, Швецов, которому после кризиса удалось быстро вывести компанию на достаточно высокие финансовые показатели, «хорошо вписывается в рассматривающийся сейчас проект бизнес-ориентированного правительства».

Один из собеседников «Коммерсанта» отмечает, что Швецов давно хочет выйти на более высокий уровень – «за рамки своего нынешнего бизнеса» – так, еще летом 2010 года, когда могла быть создана должность вице-премьера, курирующего промышленность, бизнесмен был одним из возможных кандидатов на этот пост. Однако в итоге должность так и не была учреждена.

Вадим Швецов с 2008 года женат на дочери Виктора Христенко. Швецов подчеркивал, что этот факт не оказывает никакого влияния на его бизнес.

Комментариев из самого ведомства пока не получено.

 

Лен, не пугайтесь, форум не закрыт, просто висит сервер topf.ru, это временно.