Нефтехимия от Уфы до Вены

2 декабря 2011, 15:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Башнефть получила 75% в СП с австрийской Petrochemical Holding

ОАО «Акционерная нефтяная компания "Башнефть», входящее в десятку крупнейших нефтяных компаний России, стало владельцем 74,99% капитала ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» — совместного предприятия с австрийской Petrochemical Holding, — сообщает РИА «Новости».

«Башнефть» и Petrochemical Holding, возглавляемый Яковом Голдовским, в сентябре договорились о создании совместной Объединенной нефтехимической компании. Сообщалось, что уставный капитал создаваемого СП будет оплачен денежными средствами в размере 10 млн евро пропорционально долям участников — «Башнефти» (75%) и Petrochemical Holding (25%). Президент АФК «Система», контролирующего акционера «Башнефти», Михаил Шамолин заявлял, что СП возглавит Голдовский.

Предполагается, что компания будет заниматься исследованием и анализом текущего состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России, а также выработкой вариантов и предложений по развитию данного направления в «Башнефти».

Голдовский ранее возглавлял крупнейшее российское нефтехимическое предприятие СИБУР.

АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Основным владельцем «Башнефти» (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК «Система». В конце 2009 года корпорация передала «Башнефти» функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа — 65,78% акций «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% «Башкирнефтепродукта».