Деньги возьмут со всех

20 декабря 2011, 09:42
Иллюстрация: Эксперт Online
150 миллиардов евро выделят страны ЕС для помощи зоне евро

Государства еврозоны в понедельник заключили договор о выделении Международному валютному фонду (МВФ) дополнительных ресурсов на сумму 150 млрд евро для непрямой помощи странам валютного союза, оказавшимся в финансовом кризисе, передает РИА «Новости».

«В еврозоне достигнуто соглашение о 150 млрд евро (для МВФ)», — сообщил агентству «Франс Пресс» источник по итогам телефонных переговоров министров финансов Евросоюза.

Он уточнил, что страны ЕС, не входящие в еврозону, также должны сделать косвенные вклады в МВФ.

«Мы достигнем 200 млрд евро, это несомненно», — добавил собеседник агентства.

Сумма 200 млрд евро в качестве дополнительных ресурсов для МВФ фигурировала на саммите ЕС, который прошел 8–9 декабря в Брюсселе.

В проекте решения саммита говорилось о том, что лидеры еврозоны готовы предоставить дополнительные ресурсы фонду в виде двусторонних кредитов, «чтобы быть уверенными в достаточных ресурсах МВФ для борьбы с кризисом».

Еврогруппа сообщает, что принять участие «в усилении ресурсов МВФ» выразили намерение Чехия, Дания, Польша и Швеция.

«Великобритания сообщила, что она определит свой взнос в начале следующего года в рамках "большой двадцатки"», — говорится в сообщении.

Наибольшие взносы должны сделать Германия — 41,5 млрд евро, Франция — 31,4 млрд евро, Италия — 23,48 млрд евро, Испания — 14,86 млрд евро, Нидерланды — 13,61 млрд евро, говорится в сообщении.

Еврогруппа отмечает, что ЕС приветствовал бы увеличение ресурсов МВФ со стороны стран «большой двадцатки», а также «финансово сильных» членов фонда.

Еврогруппа не сообщает о принятии иных решений в ходе состоявшейся сегодня примерно трехчасовой телеконференции. Рынки ждали от совета большего. Не исключалось, что Еврогруппа может продвинуться в деталях функционирования нового бюджетного союза в ЕС и автоматизации штрафов за неисполнение его норм.

Принципиальная договоренность о создании такого союза между 17 странами еврозоны и девятью странами Евросоюза была достигнута на саммите глав государств ЕС 8–9 декабря. Не поддержала эту инициативу лишь Великобритания. Тогда сообщалось, что работа по выработке стратегии воплощения бюджетного союза может быть завершена к марту 2012 года. Рейтинговые агентства грозятся понизить оценки стран еврозоны, если ими не будет найден выход из долгового кризиса.