Французский пасьянс

Москва, 20.12.2011

Фото: AP

Следует сразу оговориться, что, хотя Николя Саркози официально и не объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, мало кто во Франции сомневается, что он будет бороться за то, чтобы остаться в Елисейском дворце еще на пять лет.

Один из последних опросов общественного мнения, проведенный неделю назад социологическим центром LH2, показал, что Франсуа Олланд по-прежнему остается фаворитом. За него, если бы выборы президента Франции состоялись не в апреле 2012 года, а 10 декабря, отдали свои голоса в первом туре 31,5% опрошенных. Симпатии 26% респондентов на стороне Николя Саркози. Значительно уступают им в популярности Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, и центристский кандидат Франсуа Байру, у которых 13,5 и 13% соответственно.

Те же и де Вильпен

Нельзя сказать, что появления 58-летнего Доминика де Вильпена в рядах соискателей президентского поста не ждали. Конечно, ждали, причем с противоположными эмоциями: Франсуа Олланд с социалистами с надеждой, а Николя Саркози со своими сторонниками с тревогой и тоже надеждой, что в последний момент что-то случится и Вильпен передумает. Не случилось и не передумал — Доминик де Вильпен на минувшей неделе заявил о своем участии в президентских выборах 2012 года.

Причина, по которой сторонники и противники нынешнего президента ждали решения Вильпена, кстати, еще ни разу не участвовавшего в избирательных компаниях, лежит на поверхности. По своим политическим убеждениям он правоцентрист, то есть электорат у них с Саркози одинаковый. Это значит, что, хотя последние опросы общественного мнения не признают его серьезным кандидатом и предсказывают ему едва ли не 1–2% голосов, эти голоса он заберет у действующего главы государства, что, конечно же, не может оставлять того равнодушным. Тем более что на голоса сторонников президента претендует и Марин Ле Пен. Следует помнить и то, что Вильпен — очень опытный политик, два года возглавлявший правительство Франции. Не исключено, что прогнозы окажутся ошибочными и что он оттянет от Николя Саркози не 1–2%, а значительно больше избирателей.

Несмотря на схожесть политических взглядов и платформ, Вильпен является непримиримым противником Саркози. У них давние счеты. В 1990-е годы прошлого столетия, когда Вильпен и Саркози работали в правительстве Жака Ширака, они были друзьями. Однако затем их пути разошлись, и они превратились в непримиримых врагов.

В этом году Доминик де Вильпен вышел из партии Николя Саркози и создал собственное политическое движение — «Объединенная Франция». Однако сейчас он намерен бороться за президентское кресло как независимый кандидат. Для этого ему необходимо собрать 500 подписей.

В сентябре Высший апелляционный суд Франции подтвердил решение суда низшей инстанции, оправдавшего бывшего премьер-министра в деле Clearstream. В том громком деле, напомним, Доминик де Вильпен обвинялся в клевете на Николя Саркози, в организации слежки за ним и сборе компромата.

«Я вышел из этого испытания еще сильнее, чем был раньше, и с еще большим рвением готов служить моим соотечественникам», — прозрачно намекнул журналистам о своем боевом настроении и намерении баллотироваться в президенты бывший премьер-министр.

Впрочем, неприятности с законом у Доминика де Вильпена на этом не закончились. Сейчас его обвиняют в оказании давления на некого бизнесмена, с тем чтобы тот не давал показаний против его, премьера, друзей.

Социалистические распри

Хватает серьезных проблем и у фаворита. В стане оппозиции, похоже, начинается междоусобная борьба. Арно Монтебур, один из видных социалистов, уступивший на октябрьских праймериз только Олланду и Мартин Обри, лидеру социалистов, заявил, что полицейское расследование в департаменте Па-де-Кале свидетельствует о давней и укоренившейся в высших эшелонах соцпартии коррупции. Жан-Пьер Кучейда, три десятилетия являющийся мэром Ливина, маленького шахтерского городка недалеко от Ланса, обвиняется в получении «откатов».

Кучейда заявил, что никаких «откатов» не получал, хотя и признал, что допустил ошибки и что не следовало оплачивать личные расходы официальными кредитными карточками. Обри отложила внесение его в список кандидатов от соцпартии на парламентских выборах, которые состоятся в июне 2012 года.

Монтебур обвиняет в коррупции Жака Ланга, бывшего министра образования Франции, который сейчас представляет Па-де-Кале в Национальной ассамблее. Ланг, в свою очередь, обратился в суд. Он обвинил Монтебура в клевете, а также пообещал при встрече отхлестать его по щекам.

Мартин Обри, избирательным округом которой является расположенный по соседству с Па-де-Кале Лилль, тоже недовольна Монтебуром. Она атаковала его, правда, не назвав по имени, на конференции социалистов, которая состоялась 9 декабря.

Ссора между партийными бонзами соцпартии, когда так необходимо единство партийных рядов, может выйти социалистам и Франсуа Олланду боком.

Полиция расследует еще одно громкое дело на севере страны, в традиционной вотчине социалистов, главными фигурантами которого являются члены соцпартии из Лилля, обвиняемые в сводничестве и растрате общественных средств. Свидетелем в том расследовании проходит еще один Доминик — Стросс-Канн, завсегдатай сексуальных вечеринок для бизнесменов и политиков.

Не все гладко у Социалистической партии и еще в одном традиционно социалистическом районе — в Марселе и его окрестностях, где социалистов обвиняют в финансовых махинациях.

Арно Монтебур, своими действиями раздувший мелкое локальное расследование до масштабов национального скандала, также обвиняет лидера партии в запоздалой реакции на скандал в Марселе и предупреждает о серьезных последствиях на выборах, если она не разберется с коррупцией на своем заднем дворе.

К тому же у социалистов возникли разногласия «зелеными». Лидеры партий подписали соглашение, по которому в ряде избирательных округов на парламентских выборах социалисты не будут выдвигать своих кандидатов, чтобы «зеленые» могли получить в новом парламенте как минимум 15 мест. Взамен «зеленые» пообещали поддержать Олланда во втором туре президентских выборов.

Не все потеряно

Конечно, разрыв 5,5% за четыре месяца до первого тура слишком мал, чтобы говорить о неминуемой победе Франсуа Олланда. Как государственный деятель Николя Саркози может дать ему большую фору. Экономика для действующего президента может стать и спасительным кругом, но может и оказаться тяжелым камнем, который потянет его на дно.

С одной стороны, Саркози энергично борется с кризисом в еврозоне, довольно убедительно изображая из себя главного спасителя общеевропейской валюты. Конечно, первую скрипку в тандеме Меркози играет Ангела Меркель, но гордым французам нравится думать, что музыку заказывает их президент, поскольку это тешит их самолюбие и национальную гордость. Саркози же старается изо всех сил создать хотя бы видимость своего главенства.

С другой стороны, в Париже уверены, что если удастся до апреля сохранить суверенный рейтинг «ААА», то шансы Николя Саркози на выборах будут как минимум не ниже, чем у Франсуа Олланда. Поэтому правительство сейчас и предпринимает титанические усилия по сохранению максимального рейтинга.

Миллионы французов считают, что в Елисейском дворце в такое трудное время должен сидеть решительный политик типа Саркози. Олланда же многие считают чересчур мягким. К тому же он ни разу не работал в правительстве и не имеет опыта руководства.

Не стоит забывать и об отцовстве Николя Саркози, у которого после трех сыновей родилась дочь. Это событие как бы приблизило его к народу, сделало таким же, как все.

Расклады могут быть самые разные, но следует помнить, что благодаря двухраундовой системе президентские выборы во Франции считаются одними из самых непредсказуемых. Французы голосуют в первом туре «своими сердцами» за кого угодно, в том числе и аутсайдеров, и только через две недели берутся за дело, засучив рукава, и отдают свои голоса одному из двух главных кандидатов. А потому карты в таком аккуратном на первый взгляд французском пасьянсе могут оказаться спутанными в последнюю минуту.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама