Petrobras — 100%

20 декабря 2011, 11:22
Фото: AP
El Paso (США) и Panoro Energy (Норвегия) продают доли в проекте Sardinha в Бразилии

Национальное нефтяное агентство Бразилии (ANP) одобрило сделку, в рамках которой американская компания El Paso и норвежская Panoro Energy продадут свои доли в газовом месторождении Sardinha своему партнеру по проекту — бразильской Petrobras, сообщает РИА «Новости».

El Paso владеет в проекте 40%, Panoro Energy — 20%, после завершения сделки Petrobras станет оператором и единственным владельцем месторождения. Сумма сделки не сообщается.

Месторождение, находящееся в бассейне Camamu-Almada, в 5 км от берега, было обнаружено в 1992 году, оно расположено в 50 км от огромного газового проекта Manati. План разработки месторождения был представлен регулятору Бразилии еще в 2005 году.

После завершения сделки единственным проектом El Paso в Бразилии останется месторождение Pinauna, однако этот проект столкнулся с рядом задержек, связанных с экологическими ограничениями. Изначально добыча на нем должна была начаться еще в 2007 году.

El Paso Corp. владеет крупнейшей газопроводной системой в США, в октябре стало известно, что компанию за 38 млрд долларов покупает американская трубопроводная компания Kinder Morgan Inc. (KMI). Завершение сделки ожидается во втором квартале 2012 года.

К концу 2011 года, как ожидает El Paso, ее доказанные запасы нефти и газа вырастут на 18%, до 4 трлн кубических футов, добыча по итогам года составит 830–840 млн кубических футов в сутки, что в среднем на 7% выше показателя 2010 года, а затраты составят около 1,6 млрд долларов.