Феминистки не сдаются

22 декабря 2011, 11:24
Фото: AP
Задержанных в Белоруссии активисток Femen депортировали на Украину

Активистки украинского движения Femen, задержанные в Минске 19 декабря, накануне были переданы консулу Украины и депортированы из Белоруссии, сообщают местные СМИ.

Феминистки были высланы через пункт пропуска «Новая Рудня» без составления материалов об их депортации с белорусской стороны, сообщает агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Государственного пограничного комитета Белоруссии. Вернувшись в Киев, активистки Femen заявили, что продолжат выступать против политики белорусских властей, несмотря на издевательства, которым они подверглись после похищения в Минске.

В понедельник три активистки Femen провели пикет у здания КГБ Белоруссии в центре Минска. Они скрылись при появлении охраны, задержавшей лишь освещавших акцию журналистов, однако тем же вечером девушки были похищены неизвестными лицами (предположительно, сотрудниками белорусских спецслужб) и вывезены в лес. Там они подверглись унизительному обращению. Перед тем как отпустить украинок, похитители забрали у них одежду, документы, деньги и сотовые телефоны.

Активистки добрались до близлежащего белорусского села Беки Ельского района Гомельской области и были переданы сотрудниками местного РОВД прибывшему консулу Украины. Дипломат привез в райотдел милиции копии паспортов Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Александры Немчиновой, забрал девушек и в сопровождении белорусских пограничников уехал из РОВД. Представитель внешнеполитического ведомства Украины отказался от комментариев.

Руководитель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев накануне категорически отверг причастность КГБ к инциденту с активистками Femen. Он назвал этот эпизод «грубой провокацией».