Не прототип, а собирательный образ

22 декабря 2011, 10:37
Фото: AP
Суд отклонил ходатайство защиты Бута о предвзятости присяжных

Суд Нью-Йорка накануне отклонил ходатайство защиты российского предпринимателя Виктора Бута о предвзятости по меньшей мере одного из присяжных при вынесении ему обвинительного вердикта.

Адвокаты оспаривали вердикт присяжных на основании того, что старшина коллегии 42-летняя Хизер Хобсон «не отделяла доказательства, представленные на процессе», от содержания художественного фильма 2005 года «Оружейный барон», в основу которого была положена история Виктора Бута. После вынесения приговора россиянину Хобсон в интервью The New York Times призналась, что «видела этот ужасный фильм».

На вчерашнем заседании Хобсон подтвердила судье Шире Шейндлин и адвокату Бута Альберту Даяну, что несколько лет назад действительно смотрела фильм «Оружейный барон», однако не знала, что прототипом героя Николаса Кейджа считается Бут. Кроме того, Хобсон заявила, что во время процесса над российским бизнесменом ни с кем не обсуждала содержание картины.

Прокуратура в ответ на ходатайство защиты заявила, что Бута нельзя считать прототипом главного героя кинокартины, так как в фильме создан некий собирательный образ. Сторона обвинения отметила, что главный герой картины носит другое имя и по сценарию проживает в Нью-Йорке, тогда как Бут до процесса над ним никогда не бывал на территории США, сообщает РИА «Новости».

2 ноября коллегия присяжных признала Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи оружия, сговоре с целью убийства американских граждан и лиц, находящихся на госслужбе, а также в поддержке терроризма. Приговор россиянину, как ожидается, будет оглашен в феврале 2012 года. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.