Системно и последовательно

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 декабря 2011, 15:22

Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил о необходимости системной борьбы с коррупцией. «Хотел бы подчеркнуть: конечно, борьба с коррупцией, вот такая масштабная и системная, только началась, но мы будем ее вести решительно, системно и последовательно», - заявил президент.

Иллюстрация: Эксперт Online
Власти могут ввести ограничения на сделки между госорганизациями и компаниями, руководители которых состоят в родстве

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев напомнил, что в нашей стране уже ведется масштабная антикоррупционная работа, например, Россия присоединилась к международным конвенциям и приняла необходимые законодательные акты. Так, все госслужащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов декларируют доходы и имущество, а их декларации проверяются специальными комиссиями, введена норма, предусматривающая кроме санкций увольнение чиновника «в связи с утратой доверия», в случае если он совершил правонарушение коррупционной направленности.

Последнее время тема коррупции активно поднимается тандемом, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Это позитивные сигналы: рост прозрачности российских компаний увеличит привлекательность России для зарубежных инвесторов и приблизит Москву к статусу международного финансового центра. «На наш взгляд, можно прогнозировать усиление борьбы с коррупцией до президентских выборов в марте этого года. Показательно, что в энергетическом секторе уже полетели головы», – рассказывает эксперт.

«По моему мнению, для масштабной антикоррупционной работы нет необходимости принимать какие-либо дополнительные нормативно-правовые акты, – говорит, в свою очередь, юрист „Инвесткафе” Олег Малкин. – Действующих законодательных актов в административном, уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве вполне достаточно для борьбы с коррупцией. Проблема в том, что о борьбе с коррупцией много говорят, но на практике делается очень мало. Здесь в первую очередь необходима политическая воля, реальное желание сделать что-либо. Пока же создается впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы состоялся переход от слов к делу».

Между тем политическая воля вчера была озвучена. По словам президента, борьбу с коррупцией необходимо продолжить. В числе первоочередных мер Медведев указал принятие федерального закона о создании федеральной контрактной системы для проведения госзакупок, контроль за расходами чиновников, занимающих важные государственные должности, расширение перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию, ротацию чиновников и создание «открытого правительства». Президент также добавил, что с нового года должен заработать интернет-ресурс, позволяющий пожаловаться на чиновников.

Здесь одной из наиболее действенных мер Медведев считает ограничения на сделки между госорганизациями и компаниями, руководители и акционеры которых состоят в близком родстве. «Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний», – отметил президент.

Параллельно главу государства в этом вопросе поддержал его помощник Аркадий Дворкович. Он заявил, что сейчас механизма контроля за сделками между госструктурами и коммерческими организациями, в которых работают родственники госчиновников, нет. Но он «будет прописан». «На входе (до сделки) это, видимо, будет контролировать ФАС, а если сделка уже совершилась, то должны будут, видимо, подключиться контрольные органы», – передает РИА «Новости» слова чиновника.

Эксперт ФГ БКС Богдан Зыков возражает: «Мы считаем, что ФАС этим заниматься не должна, хотя усиление такого контроля должно занять важное место в антикоррупционной борьбе. Исходя из международной практики подобные функции скорее свойственны для антикоррупционных органов, чем для антимонопольных».

Как указал, между тем, Дворкович, правительство должно предложить схему, как будут контролироваться эти сделки. Вполне возможно, считают участники рынка, нас ждет еще одно, новое агентство, которое будет заниматься подобными вопросами. Богдан Зыков уверен, что появление такого агентства в России, безусловно, позволило бы государству эффективнее бороться с коррупцией, в частности, детально отслеживать сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых работают родственники госчиновников. Но для эффективного функционирования органа необходимо, чтобы его решения имели реальную силу, а также была сформирована соответствующая законодательная база.

Говорить же о решении проблемы коррупции вообще довольно сложно, учитывая, что коррупция присутствует, так или иначе, по всему миру. Другое дело, что у нас она приняла эпический масштаб, замечает аналитик «Солид менеджмента» Максим Семянин. И это не проблема нашего времени, это беда, которая уже столетия преследует Россию. Список методов борьбы можно расширять, но вопрос в том, как эти методы будут применяться, а применяться они будут теми же чиновниками, которым фактически прикажут бороться самим с собой. К чему это приведет – довольно просто догадаться. Ротация кадров просто расширит круг людей, допущенных к «кормушке», контроль над сделками, как и контроль над расходами, будет непрозрачным для народа. Пока же, по статистике, озвученной сегодня Генпрокуратурой на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ, к реальным срокам лишения свободы в 2011 году суды приговорили лишь 14,7% коррупционеров.

России нужны средства, которые позволят гражданам отслеживать последствия, например, взятки для отдельных чиновников. Но тут стоит учесть апатичное отношение большинства населения к происходящему. Средства борьбы существуют, но нет тех, кто способен контролировать их применение. И результатов мы не увидим до тех пор, заключает эксперт, пока не возрастет доля активного в этом вопросе населения.