Минимальные последствия

28 декабря 2011, 10:35
Кадр: Вести
В Сибири произошло сильнейшее землетрясение в истории

Сильнейшее землетрясение произошло накануне в Туве. По разным оценкам, его мощность составила от 8 до 9,5 баллов по шкале MSK (6–6,5 магнитуд по шкале Рихтера). Подземный толчок был зафиксирован в 23.21 по местному времени (19.21 мск). По предварительным данным, он не привел к жертвам и разрушениям. Как сообщил на селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу, землетрясения подобной силы не было в республике за всю историю сейсмонаблюдений.

Эпицентр землетрясения находился в Каа-Хемском районе Тувы, в 120 км восточнее Кызыла. Сила землетрясения, согласно расчетным данным, должна была составить 8 баллов по 12-балльной шкале MSK в эпицентре и 5 баллов в Кызыле. Отголоски землетрясения ощущались также в Красноярском крае, на Алтае, в Хакасии, в Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях.

Спустя некоторое время в ГУ МЧС по Туве сообщили о том, что в регионе зафиксировано еще четыре подземных толчка силой до 6 баллов. Еще два толчка произошли днем (утром по московскому времени). По предварительным данным, они также не вызвали разрушений. «Сильные повторные толчки здесь не будут происходить, хотя могут повторяться толчки с магнитудой 3-4», – отметили спасатели. В то же время руководитель Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции Александр Еманов сообщил журналистам, что «афтершоковая сейсмическая активность будет достаточно длительной, не исключено, что последствия землетрясения будут ощущаться годами».

В Кызыле и других населенных пунктах республики после первых толчков жители покинули свои дома. По словам очевидцев, в квартирах раскачивались люстры, подпрыгивала мебель. Власти рекомендовали жителям многоэтажек не возвращаться в свои дома, а переночевать в школах и детсадах, где в экстренном порядке были организованы пункты временного содержания. При этом спасатели призывают население не паниковать. В Хакасии и Кемеровской области из шахт были эвакуированы находившиеся на смене горняки.

Наутро жители вернулись в свои дома. Школы, детсады, больницы и другие социальные объекты работают в нормальном режиме. Вместе с тем власти Тувы ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории всей республики в связи с произошедшим землетрясением.

По информации специалистов, землетрясение не нарушило энергоснабжения в Туве и Хакасии, не вызвало сбоев в железнодорожном сообщении. Колебания почвы не повлияли на работу Саяно-Шушенской ГЭС. Интернет-пользователи сообщили, что после первого толчка наблюдались проблемы с мобильной связью, однако в руководстве сотовых компаний пояснили, что проблемы были вызваны повышенной нагрузкой на сеть из-за участившихся звонков.

Силы МЧС Тувы и Хакасии приведены в режим готовности номер один. Глава МЧС дал указание принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий повторных толчков. «Сейчас приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно-спасательные отряды. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности номер один», – распорядился Шойгу.

Он также поставил задачу провести работу по оценке последствий землетрясения. «Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам… Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла – это частные домовладения», – отметил министр на ночном совещании.

Сейчас в Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей и жилых домов. В регион стягиваются дополнительные силы МЧС на случай повторных толчков и необходимости ликвидации последствий землетрясения. Из Москвы в Туву вылетели несколько самолетов с психологами и спасателями. Из резервного фонда республики выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения.